Тема:

Газовые споры 1 месяц назад

Новак: цена на газ для Украины может снизиться


Фото ТАСС.

Российский газ для Украины может подешеветь. Об этом в прямом эфире телеканала "Россия 24" заявил министр энергетики России Александр Новак. Правда, произойдет это не раньше второго квартала 2015 года.

Российский газ для Украины может подешеветь. Об этом в прямом эфире телеканала "Россия 24" заявил министр энергетики России Александр Новак. Правда, произойдет это не раньше второго квартала 2015 года.

Нынешний уровень цены экспорта российского газа на Украине – 329 долларов за тысячу кубометров. Александр Новак пояснил, что цена на газ по долгосрочным контрактам, которые действуют с Украиной до 2019 года, рассчитывается по формуле и привязана к нефтяной корзине.

"Хотя и нет прямой зависимости, но тенденция очевидна, поэтому в первом квартале мы имели цену в 320 долларов за одну тысячу кубометров, а во втором квартале можно ожидать дальнейшего ее снижения", — пояснил Новак.

Министр российской энергетики подчеркнул, что Россия готова обсуждать с Украиной вопрос поставок газа во втором квартале, если предложения украинской стороны в рамках обсуждения "летнего пакета" будут предусматривать график погашения задолженности за ранее поставленный российский газ.

"Зимний пакет" по поставкам российского газа со скидками действует до 1 апреля 2015 года, напомнил Александр Новак. Но это не означает, что что-то меняется по долгосрочному контракту с "Нафтогазом Украины".

"Когда вы в ресторане заказываете шницель и вам его приносят, есть понимание, что за весь шницель нужно заплатить", — отметил глава "Газпрома" Алексей Миллер. Однако Украина не платит. Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил ранее, что долг "Нафтогаза Украины" перед "Газпромом" составляет 2,44 миллиарда долларов (из них 2,196 миллиарда долларов долг за поставленный газ плюс пени). Украина перед началом поставок газа в рамках "зимнего пакета" погасила задолженность в объеме 3,1 миллиарда долларов. "Но это только часть задолженности", — подчеркнул Миллер.