В Кремле получили письмо Юнкера Путину о сотрудничестве


фото: Russian Look

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер написал письмо главе российского государства Владимиру Путину. В нем он увязал сотрудничество между ЕС и ЕАЭС с выполнением Минских соглашений. В Кремле письмо получили. И дали ответ.

"Какая-то увязка с выполнением Минских договоренностей, особенно в нынешних условиях, когда видим очередную неготовность Киева выполнять эти соглашения, особенно в том виде, когда это было договорено на последнем нормандском формате в Париже, такая увязка, она вряд ли актуальна, и вряд ли возможна", — подчеркнул в ответ пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Дмитрий Песков подтвердил получение письма от главы Еврокомиссии, сообщает "Интерфакс". Но Песков не стал ничего говорить о его содержании, пояснив, что обычно это не делается.

Идея о диалоге между ЕС и ЕАЭС — это давняя идея, подтвердил пресс-секретарь Владимира Путина. Он добавил, что это то, что российская сторона продвигает, потому что это необходимо для выстраивания наших торгово-экономических отношений.

Тем не менее, некоторые подробности о содержании послания Юнкера стали известны от Брюсселя, где располагается Еврокомиссия – фактически, правительство Евросоюза.

Жан-Клод Юнкер официально предложил России усилить торговые связи между ЕС и Евразийским экономическим союзом. Это письмо было отправлено в Кремль еще до саммита G20 в Турции.

Жан-Клод Юнкер подчеркнул важность отношений между Евросоюзом и Москвой и выразил сожаление, что в последние годы они не развивались. Юнкер сообщил Москве, что поручил аппарату Еврокомиссии проработать вопрос об активизации связей между ЕС и ЕАЭС.

"Решение об условиях принятия решения о начале этого процесса находится в руках стран-членов Евросоюза и должно быть, в частности, синхронизировано с выполнением Минских соглашений. Могу заверить, что Европейская комиссия будет полезным партнером в этом
процессе", — такими словами Жан-Клод Юнкер закончил свое послание главе российского государства.

Евросоюз из-за конфликта на востоке Украины наложил на Россию ряд санкций. В ответ Москва ввела против целого ряда стран продовольственное эмбарго. Взаимные убытки от этого с момента действия санкций и контрсанкций оцениваются даже не в сотни миллионов долларов, а в миллиарды.