Алишер Усманов: российские компании должны искать хорошее в плохом

Российский миллиардер, бизнесмен и предприниматель, основатель USM Holdings Алишер Усманов дал эксклюзивное интервью телеканалу "Россия 24". Он оценил ситуацию в мировой экономике, успехи личного бизнеса, подготовку к проведению Чемпионата мира по футболу и последние антидопинговые скандалы.

"Я думаю, что мировая экономика переживает очень и очень интересный период ее реформирования и переориентации на другие критерии оценки бизнеса, — подчеркнул Алишер Усманов. — Мне кажется, что цена на товар будет зависеть сегодня от главных потребителей: в данном случае речь идет, прежде всего, о таких странах, как Китай и Индия, ну и конечно, Соединенные Штаты Америки, от импортных поставок, которые они делают на свой рынок. Изучение этих рынков будет давать правильные ответы по поводу цены. Будут иметь место две тенденции, две игры. С одной стороны – игра мейджеров в поставках товаров на указанные рынки, и потребителей этих товаров с другой стороны".

По мнению российского бизнесмена именно Китай и Индия, а также другие страны БРИКС являются сегодня драйверами развития мировой экономики.

"Индия по итогам 2015 года дает развитие достаточно большой экономики, с темпами даже выше китайской. Китайская экономика сохраняет беспрецедентный рост, около 7 процентов. Она уже теперь не 9 триллионов, а 13 триллионов. Поэтому я всегда эту арифметическую зависимость указывал. Экономика Китая поступательно должна увеличивать свое место в мировой. Сегодня у них уже развитая экономика, и это никто не может не признавать. И она естественно должна развиваться более медленными темпами, но в большем объеме", — добавляет Алишер Усманов.

При этом для российского бизнеса важно, считает вошедший в 2013 году в ежегодный рейтинг "50 наиболее влиятельных людей" по версии журнала Bloomberg Markets Magazine Алишер Усманов, создание условий для бизнеса в то время, когда налицо внешние факторы давления. И это задача экономического блока российского правительства и других ведомств. Необходимо наибольшее благоприятствование налогового администрирования, невмешательство в бизнес без реальных на то причин, отмечает Усманов.

"Надо придать бизнесу уверенность в будущем страны, а оно, естественно, есть и поэтому над этим надо будет совместно бизнесу и правительству работать глубже и больше. Действия, и в первую очередь заявления, сделанные президентом на встрече с бизнесменами, дают возможность сегодня нам надеяться, что интересы российского бизнеса будут защищаться руководством страны, — уверен занимающий третью строчку в списке самых богатых россиян Алишер Усманов. — Я считаю, что сегодня пришло время, когда все российские компании должны консолидироваться. Экономическая консолидация, совместные действия по защите своих интересов должны последовать в ближайшее время. Российским компаниям сегодня нужно искать хорошее в плохом. Когда свободно и доброжелательно все банки предлагали деньги российским компаниям, многие компании их брали без достаточно глубокого анализа последствий. И тем самым балансы компаний загружались долгами. Сегодня сугубо субъективно создана ситуация, при которой политические перипетии развития межгосударственных отношений европейских стран, Соединенных Штатов Америки с Россией привели к тому, что эти возможности захлопнулись. А значит, надо надеяться на свои собственные силы, либо на те банки, которые оставались партнерами, невзирая на политические риски. Значит, денег стало меньше. Значит, к ним будут относиться бережнее и инвестировать будет гораздо труднее. Значит, ты будешь больше и глубже анализировать целесообразность инвестиций. И я думаю, это пойдет на пользу: большими темпами будет понижаться общая долговая нагрузка российских компаний, прежде всего госкомпаний, потому что они у нас большие и брали больше всех в оборот, и в развитие, и в инвестиции".

Создавшаяся в мире ситуация продемонстрировала достаточную диверсифицированность нашей экономики.

"Цифры нашего несырьевого экспорта становятся достаточно внушительными даже для российской экономики. Насколько я знаю, более 130 миллиардов долларов будет в этом году — несырьевого экспорта. Вот эти отрасли, я считаю, надо обязательно стимулировать любыми возможными действиями правительственных и региональных органов для того, чтобы эта тенденция стала выгодной для вложений бизнесменами своих средств. Тогда у нас будет диверсификация поступлений в бюджеты всех уровней", — рассчитывает Алишер Усманов.