Депутаты Госдумы намерены требовать от Германии выплаты репараций


фото ИТАР-ТАСС

В Государственной Думе создается рабочая группа депутатов, цель которой — подсчет ущерба, нанесенного Германией Советскому Союзу в годы Великой Отечественной войны. По информации "Известий", после определения суммы члены группы намерены предъявить ее нынешней Германии в качестве обязательств по репарациям.

Депутат Госдумы, член высшего совета ЛДПР Михаил Дегтярев разъяснил инициативу народных избранников. По его словам, Германия фактически не заплатила СССР никаких репараций за разрушения и зверства во время Великой Отечественной войны, передает ТАСС. В соответствии с Ялтинскими соглашениями, СССР забирал некоторые немецкие активы из советского сектора, и хотя позднее с ГДР было заключено соглашение о прекращении взимания репараций, с ФРГ и, тем более, с объединенной Германией таких соглашений заключено не было, а это означает, что вопрос остается открытым. По мнению Михаила Дегтярева, сумма репараций в текущих ценах должна быть не менее 3-4 триллионов евро, которые Германия должна заплатить правопреемнику СССР — России.

Российские эксперты считают, что хотя претензии к Германии и обоснованы, выплата репараций возможна только по межгосударственному договору, и взыскать их через 70 лет после окончания войны практически нереально. Недавно о возможности предъявления репарационных претензий к Германии заявил новый премьер-министр Греции Алексис Ципрас, но Германия уже заявила, что ничего выплачивать не намерена.