Тема:

Газовые споры 1 неделю назад

Россия существенно увеличила поставки газа на Украину

С 16 часов 19 февраля Россия увеличила поставки газа на Украину на 12 миллионов кубометров в сутки. Это предусматривает существующий контракт о купле-продаже топлива между "Газпромом" и "Нафтогазом". Топливо поставляется, в том числе через газораспределительные станции "Платово" и "Прохоровка" (они расположены на российско-украинской границе).

Об этом сообщает телеканал "Россия 24" со ссылкой на главу "Газпрома" Алексея Миллера.

Оказать помощь жителям Дебальцева и других населенных пунктов на востоке Украины поручил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он отметил, что в регионе сложилась тяжелая гуманитарная ситуация.

При этом Дмитрий Медведев на заседании правительства, которое в прямом эфире транслировал телеканал "Россия 24", отметил, что на востоке Украины по пока не отмененному решению украинских властей на территории целого ряда населенных пунктов не поставляется газ.

Спикер Народного совета ДНР Андрей Пургин пояснил, что после отключения Киевом подачи газа, Донбасс использует свои запасы природного газа. Он подтвердил, что Украина с 19 февраля полностью перекрыла подачу природного газа без всяких предупреждений.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк 18 февраля объявил энергетическую блокаду Донбассу. Он дал распоряжение о прекращение подачи электроэнергии и газа на территории Донецкой и Луганской народных республик.

В свою очередь украинский премьер также поручил обнародовать общие данные об объеме средств, которые потрачены Украиной на поставку электроэнергии и природного газа в зону боев.

Город Дебальцево полностью перешел под контроль войск Донецкой и Луганской народных республик. Украинские военные были полностью вытеснены оттуда. Теперь ополченцы намерены приступить к восстановлению Дебальцева

На восток Украины направляется очередной пятнадцатый гуманитарный конвой, сообщил глава МЧС России Владимир Пучков. Его отправка состоится в ближайшие часы.