Тема:

Валютные колебания 2 дня назад

Рубль продолжает стремительный взлет


фото: Global Look Press

Рубль продолжает рост к доллару и евро с начала торгов 9 апреля на Московской бирже. За две первые минуты торгов доллар потерял 59 копеек до 53 рублей 5 копеек. Спустя пять минут доллар упал уже до 52 рублей 78 копеек.

Также на 97 копеек стал легче евро. Курс единой европейской валюты снизился до 56 рублей 87 копеек. До 54,62 рубля подешевела бивалютная корзина из 55 центов и 45 евроцентов. Падение ее цены составило сразу 91 копейку.

Валюты в очередной раз обновили многомесячные минимумы на активизации спекулянтов вернулись к своим стоимостным значениям 2014 года.

При этом на валютных торгах доллар оказался примерно на 1,3 рубля ниже действующего курса, а евро оказался ниже официального курса почти на 2 рубля.

При этом рубль продолжает рост, несмотря на заметное снижение цен нефти днем ранее. Падение мировых валют к российскому рублю связано с сохранением спекулятивных действий, связанных с операциями carry trade в связи с улучшением долгосрочных оценок российских экономических перспектив.

Впрочем, нефтяные цены отыграли недавнее падение. В Лондоне майский фьючерсный контракт на нефть марки Brent подорожал на 1,33 процента до отметки 56,29 доллара за баррель.

К росту российской валюты сейчас ведет закрытие иностранными инвесторами длинных позиций в паре рубль-доллар, открытых несколькими неделями ранее на уровнях около 60 рублей за доллар, считает аналитик ВТБ Капитал Максим Коровин.

При этом он затруднился с прогнозом отметок, до которых может укрепиться доллар: количество заявок на покупку валюты невелико при том, что пик выплат по внешнему долгу пройден в первом квартале 2015 года.

На следующей неделе начинается период уплаты налогов, поэтому экспортеры могут увеличить продажи иностранной валюты и этим дополнительно поддержать рубль.