Тема:

Ядерная программа Ирана 1 месяц назад

Переговоры по Ирану и цены на нефть. Реплика Николая Корженевского


фото EPA

Сегодня истекает очередной крайний срок по переговорам "шестерки" и Ирана. Но в Вене продолжаются бурные дискуссии, и график встреч дипломатов остается исключительно насыщенным. Написать итоговую версию договора до вечера вторника, скорее всего, не удастся.

Но реальный дедлайн наступит только в четверг, 9 июля. Вот это жесткая дата, и в отличие от греческой истории, с Ираном размазывать процесс на месяцы не получится. Причина проста: если договор представить конгрессу США до 10 числа, то у политиков будет лишь 30 дней на его обсуждение и блокировку. Для блокировки, правда, требуется 2/3 голосов, то есть нужно, чтобы против проголосовала часть демократов. Настолько повлиять на общественное мнение и весь политический ландшафт за месяц, скорее всего, не получится. И поэтому Джон Керри спешит.

Успеет ли "шестерка" договориться до послезавтра? Похоже, есть все шансы. Ключевые вопросы решаются неожиданно быстро. По неподтвержденной информации, в последние дни удалось согласовать схему восстановления санкций против Ирана в случае повторных нарушений. Единственный крупный блок, который до сих пор обсуждается, — это проверка ядерных объектов. Но и тут, согласно источникам, у США есть некая инициатива. Детали неизвестны, но в общих чертах идея в том, чтобы оперативно выявлять проблемы и получить инструменты полного контроля за ядерными объектами.

Если и по данному аспекту будет найден консенсус, сделку можно считать состоявшейся. Остаются, конечно, сложные моменты, как, например, поставка вооружений. Очевидна колоссальная политическая воля, особенно со стороны Вашингтона. Желание совершить прорыв в переговорах с Тегераном объясняется и политической повесткой, и экономическими соображениями. Главное, конечно, восстановление объемов добычи нефти и газа в стране. Иран сейчас добывает около 2,8 миллиона баррелей нефти в сутки. В случае снятия санкций страна очень быстро выведет на рынок еще около полумиллиона баррелей, и в среднесрочной перспективе нарастит добычу до 4 миллионов. В долгосрочной перспективе цифра может быть еще выше. Стоит вспомнить, например, о том, в 70-х Иран добывал 6 миллионов баррелей в сутки.

На рынок также давит нефть от других производителей. Ближневосточные страны могут спешить занять долю рынка в преддверии возвращения иранских объемов. Второй момент – газ. Запасы газа в Иране – вторые по величине в мире после российских. В недрах нашей страны залегает примерно 50 триллионов кубических метров, в Иране – почти 35 триллионов. Что самое важное, и газ, и нефть из Ирана удобно поставлять в Европу. Это не сланцевые продукты где-то в глубине США, это вполне конкретные ресурсы, которые можно транспортировать трубопроводом.

Похоже, рынок осознал серьезность намерений переговорщиков лишь накануне. На фоне заявлений, сделанных шестеркой и Ираном, цены на нефть за две последние сессии рухнули на 10%, и сегодня остаются под давлением. Цели по котировкам предугадать сложно, но они, очевидно, находятся ниже, ведь иранская нефть рискует вылиться на уже перенасыщенный рынок.