Минтруд внес в кабмин законопроект о продлении маткапитала


EPA

Министерство труда и соцзащиты РФ внесло в кабмин законопроект о продлении программы материнского капитала до 31 декабря 2018 года. Это значит, что деньги смогут получить семьи, в которых до 1 января 2019 года будет рожден или усыновлен как минимум второй ребенок. На осуществление программы продления маткапитала нужно 807,4 миллиарда рублей, уточнил глава Минтруда Максим Топилин.

Заняться этой проблемой во время обращения к Федеральному Собранию 3 декабря потребовал президент Владимир Путин. Он высказал мнение, что программу нужно продлить хотя бы на два года, и дал поручение разобраться в этом вопросе, подготовить соответствующие предложения. После этого замглавы фракции "Единой России" Андрей Исаев сообщил, что закон будет рассмотрен сразу в трех чтениях и принят до конца 2015 года.

Материнский капитал положен после рождения или усыновления второго и последующих детей, произошедших в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года, напоминает ТАСС. Его можно получить лишь один раз, выдачей сертификатов занимается Пенсионный фонд. Он индексируется с учетом инфляции, в 2015 и 2016 году сумма составляет 453 026 рублей. Эти деньги можно направить на образование ребенка, покупку жилья, погашение ипотеки, реабилитацию детей с ограниченными возможностями и накопительную часть пенсии матери.