Тема:

Валютные колебания 3 дня назад

Путин: нужно, чтобы рубль так напрямую не зависел от цен на нефть

В ослаблении рубля есть и положительные моменты: экспорт стал дешевле. Об этом заявил президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос одного из учеников образовательного центра "Сириус". Напомним, глава государства посетил центр в Сочи в День знаний.

Вопрос задал 11-летний Денис из Пскова. Он поинтересовался, означает ли падение рубля, что "все так плохо" для российской экономики и почему это нельзя остановить. "Не все. Наш экспорт становится дешевле", — заявил в ответ президент. Путин также пояснил, что остановить падение рубля можно, только прибегнув к нерыночным методам.

"Если так сделать, мы быстро спалим золотовалютные резервы. Чтобы это было взвешенно, Центробанк должен курс немного отпустить, что он и делает", — цитирует ТАСС Путина.

Президент добавил, что нужно сделать так, чтобы рубль напрямую не зависел от цен на нефть, газ и деривативы.

Денис в ответ на соответствующий вопрос главы государства рассказал, что занимается хоккеем и приехал в "Сириус" в День знаний. Путин поблагодарил мальчика за проявленный интерес.

Тем временем, официальный курс рубля сегодня немного вырос по отношению к доллару и евро. Официальный курс доллара США по отношению к рублю, объявленный Банком России с 2 сентября, составляет 65,3495 рубля. Курс евро по отношению к рублю составляет 73,8449 рубля.

Ранее сегодня Путин выступил перед воспитанниками Центра для одаренных детей "Сириус". Он обратил внимание на значение молодого поколения для науки. В пример он привел ракетный комплекс "Искандер", который был построен специалистами, которым на тот момент было менее 30 лет. Также президент, рассказывая об уроках российской истории, подчеркнул, что расколы для нашей страны губительны.

Позже глава государства сыграл в хоккей с командой Центра. Компанию Путину, который по уже сложившейся традиции играл под номером 11, составили такие легендарные хоккеисты как Вячеслав Фетисов, Павел Буре, Валерий Каменский, Александр Овечкин, Евгений Малкин и другие. Команда президента победила школьников со счетом 9:5.