Сбербанк о шоках 2015 года: неприятно, но без катастрофы


фото EPA

Сегодня Центр макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка выпустил отчет "Внешние шоки 2015 года: неприятно, но без катастрофы".

В нем эксперты Сбербанка анализирует вероятные последствия негативного развития ситуации вокруг Греции, более значительного замедления роста в Китае, отмены санкций против Ирана, а также возможного повышения ставки ФРС осенью этого года.

В частности, ЦМИ прогнозирует значительный рост уровня глобальной турбулентности рынков. При этом отмечается, что катастрофические сценарии в глобальном и региональном разрезах остаются маловероятными.

Тем не менее, по мнению экспертов, восстановление российской экономики и ее выход из рецессии может быть отсрочен — в первую очередь, в результате снижения цен на сырье, особенно на нефть.

"Хотя события, которые сейчас разворачиваются, могут иметь для мира поистине драматические последствия, Россию они затронут по касательной, – считает директор ЦМИ Сбербанка Юлия Цепляева. – В периоды экономического бума подобные шоки могут развернуть тренды роста, но в условиях рецессии изменения на качественном уровне не выглядят значительными".

При этом аналитики прогнозируют, что в конце года российский рубль может снова заметно подешеветь под влиянием снижения цен на нефть.