Путин придумал критерий эффективности кабмина


Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Президент России Владимир Путин предложил новый критерий эффективности работы ведомств и российского правительства в целом. Это рост объема несырьевого экспорта.

Об этом президент заявил в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, выступая с Посланием Федеральному Собранию 3 декабря 2015 года.

В России есть успешные предприятия в промышленности, сельском хозяйстве, малом и среднем бизнесе, подчеркнул президент.

"Задача — чтобы число таких компаний росло быстро и во всех отраслях. На достижение этой цели должны быть направлены программы импортозамещения и поддержки экспорта", — отметил Путин.

Но ряд отраслей российской промышленности сейчас оказался в зоне риска. "Это в первую очередь строительство, автомобилестроение, легкая промышленность, железнодорожное машиностроение, — сказал он. — Для этих отраслей правительство должно предложить специальные программы поддержки. Финансовые ресурсы для этого предусмотрены".

Кроме того, Владимир Путин предложил ответить на введенные против России западные санкции свободой предпринимательства.

Деловой климат в стране нужно улучшать и дальше, уверен президент. Особо глава российского государства подчеркнул, что налоговые условия для бизнеса меняться в последующие годы не должны.

"В этом году мы в целом завершили реализацию планов, намеченных в рамках национальной предпринимательской инициативы. Динамика хорошая, но останавливаться, конечно, нельзя", — подчеркнул Путин.

Владимир Путин ждет к июлю 2016 года конкретных мер по снижению избыточного контроля бизнеса.

Прямую трансляцию выступления президента России Владимира Путина ведут телеканалы "Россия 24", "Россия 1", Первый канал, Радио России, радиостанции "Вести ФМ" и "Маяк" и сайт Вести.Ru. В этом году смотреть обращение главы государства с Посланием Федеральному собранию впервые можно в соцсети. Сеть "Одноклассники" транслирует речь в официальной группе сайта Вести.Ru.