Новости от Moody's: вслед за Россией понижен рейтинг крупных банков


фото: Russian Look

Вслед за суверенным рейтингом России агентство Moody's Investors Service снизило оценку крупнейших российских банков — Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка, Внешэкономбанка, Альфа-банка и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.

20 февраля Moody's понизил до мусорного суверенный рейтинг России с Baa3 до Ba1, напоминает "Интерфакс". Действия агентства в отношении банков – следствие пересмотра рейтинга всей страны.

Долгосрочные рейтинги депозитов Сбербанка и ВТБ банка в национальной валюте были снижены с Baa3 до Ba1, а в иностранной валюте — с Ba1 до Ba2. При этом прогноз изменения рейтингов ухудшен до "негативного" уровня. Долгосрочные рейтинги приоритетного необеспеченного долга банков снижены с Baa3 до Ba1 также с негативным прогнозом.

Также с негативным прогнозом изменены рейтинги ВЭБ и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию с уровня Baa3 до Ba1.

С Ba1 до Ba2 с негативным прогнозом изменен долгосрочный рейтинг депозитов Альфа-банка, Газпромбанка и Россельхозбанка в национальной и иностранной валютах.

С уровня D до D- Moody's понизило рейтинги финансовой устойчивости (BFSR) Сбербанка и Альфа-банка и с D- до E+ для ВТБ и Газпромбанка.

Решения по рейтингам – не абстрактные упражнения с "цифрами и буквами". Рейтинги напрямую влияют на стоимость активов крупнейших компаний, а также на возможности привлечения финансовых средств на глобальных рынках.

На снижение рейтинга страны до мусорного двумя агентствами отреагировал МИД России. На Смоленской площади выразили свое сожаление этим действиям и предположили, что снижение рейтинга вписывается в антироссийскую кампанию.

Рынок российских акций просел к уровню 1770 пунктов по ММВБ на новостях от Moody's, откат сдержала подросшая нефть.

Вместе с тем, Минфин России заявил о том, что не собирается расторгать договора с тремя мировыми рейтинговыми агентствами — S&P, Moody's и Fitch Ratings.

Стоимость договоров с суверенными заемщиками на поддержание рейтингов, как правило, измеряется десятками тысяч долларов в год.