Богатства Украины могут уйти за бесценок

В Киеве горят покрышки — призрак Майдана снова напомнил о себе. Но на этот раз Майдан — финансовый.

Люди окружили здание Рады, заблокировали выходы. Требование — принять закон о реструктуризации валютных кредитов. После колоссального падения гривны нечем платить.

"Отбирают квартиры. Идет новая волна выселений", — говорят люди.

Депутаты призывали не доводить дело до конфликта с милицией, но ждали от депутатов не призывов, а принятия закона. Когда его провалили, в ход пошли знакомые методы "диалога". Шестеро пострадавших: двое — участники акции протеста, четверо — милиционеры. Весь следующий день финансовый Майдан зализывал раны.

В третьем чтении закон обещают рассмотреть 2 июня. Люди намерены продолжать голодовку, но все понимают: страна — на грани дефолта. Очередное подтверждение — документы Минфина, обнаруженные "КиберБеркутом".

"Благодаря полученным нами документам каждый может увидеть, до какого состояния хунта довела страну. Сегодня банкротом стала государственная финансовая система, за ней обанкротятся коммерческие предприятия и рядовые граждане страны", — говорится в заявлении "КиберБеркута".

"Массовые протесты будут нарастать к осени, — уверен Михаил Погребинский, директор Киевского института политических исследований и конфликтологии. — Сейчас на первом месте по угрозам стоят экономическое положение, социальные проблемы людей, и это говорит о том, что с большой вероятностью можно ожидать множественные майданы по разным регионам страны".

Видимо, убедившись, что реформы обречены, иностранные легионеры уносят ноги из правительства. Советница министра экономического развития Яника Мерило подала в отставку — из-за невозможности проведения реформ. А еще раньше хлопнул дверью заместитель министра Саша Боровик. А соратник Саакашвили Джамбул Эбаноидзе ушел из Минюста.

"Это было правительство, которое представляло прежде всего интересы западных партнеров. Это может означать, что правительство Яценюка потеряло западную поддержку. Правительство в ближайшее время может пойти в отставку или быть распущенным, переформатированным действующей коалицией", — считает Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики.

И тут же с легкой руки журналистов немецкой газеты Tagesspiegel пошли слухи: следующим премьером может стать Сергей Левочкин, в прошлом — глава администрации Януковича, иначе зачем с ним встречаться Нуланд?

"Мне кажется, это, скорее, для того, чтобы просто продемонстрировать, что оппозиция тоже имеет голос. На него, на Фирташа оказывается серьезное давление. Они в парламенте выступают как единственная сила, которая все-таки призывает к миру", — уверен Михаил Погребинский.

Фирташа, который еще не успел приехать, уже вызвали на допрос в МВД. К расследованию пригласили американцев, которые так надеялись на экстрадицию бизнесмена из Австрии. Власть явно нервничает, особенно президент.

"Порошенко сейчас находится в самой плохой ситуации, потому что для того, чтобы удержаться у власти, нужно улучшить экономическую ситуацию. Но ее невозможно улучшить без улучшения отношений с Россией. Если он пойдет на сближение с Россией, то его уберут свои же. Если он не пойдет, то он рискует быть смещенным в результате социального взрыва в Украине", — отметил экономист Всеволод Степанюк.

Возможно, поэтому, чтобы не убрали свои, власти начали атаку на бывших союзников. Сергей Мельничук, экс-герой "Айдара", теперь, по версии Генпрокуратуры, — главарь банды с приличным криминальным списком: нападение на милиционеров, похищения, махинации с гуманитарной помощью.

Мельничуку грозит пожизненное заключение. Стоит отметить, что прокуроры не вспоминают о его зверствах в Донбассе. Впрочем, к этому региону у Киева — особое отношение.

Теперь жители Донбасса даже не могут рассчитывать на гарантии своих прав. Верховная Рада официально приостановила действие важнейших международных гуманитарных документов. Прежде всего речь — о Конвенции по правам человека. У СБУ развязаны руки. Можно задерживать и на 72 часа, и больше. Об исках в ЕСПЧ, тем более о компенсациях, пора забыть.

Российские дипломаты возмущены, что уже несколько дней не могут пробиться к задержанным в Луганской области россиянам Евгению Ерофееву и Александру Александрову. Они сейчас в Киеве, в госпитале. Российского консула в больничную палату пускать отказываются.

"Их посетили представители ОБСЕ, сказали, что ребята ждут нас, но, видимо, ОБСЕ не указ для Украины", — заявил временный поверенный в делах РФ на Украине Андрей Воробьев.

Украина, отмахнувшаяся от ключевых гуманитарных принципов, собирается делить мировой бизнес. Предстоит гигантская приватизация. Лакомые куски — стратегические предприятия, сейчас, согласно закону, продавать их нельзя.

Но если Рада даст добро, то на продажу могут пойти крупнейшие морские торговые порты, энергокомпании, шахты, горно-обогатительные фабрики и, конечно, земля. По оценкам экспертов, государство реально получит менее миллиарда долларов, то есть все уйдет за бесценок.

"Бизнес и власть на Украине слиты воедино. Это чудовище, где бизнес и власть — одно тело, одни руки, одни ноги и одна голова. Это приводит к тому, что любые реформы — это значит залезть к себе в карман", — сказал Руслан Бортник.

Коррупция — на всех этажах государственного аппарата. Очередной громкий скандал — отставка начальника ГАИ. Его скромный автопарк — это Toyota Land Cruiser, у жены — Lexus, который, правда, записан на старшую дочь. Та, в свою очередь, ездит на Porsche Cayenne. А Младшая — на Range Rover.
Путешествуют дети главного гаишника Украины в бизнес-классе, а живут в роскошных отелях.

Этот начальник сам подал рапорт, пробыв на своем посту чуть больше месяца с приставкой "и.о", после того как вылетел предыдущий — тоже за коррупцию.