Тема:

Ядерная программа Ирана 1 месяц назад

Кудрин: рынок нефти уже учел решение по иранской ядерной программе

На рынке нефти не будет нового резкого скачка цен в связи с достижением соглашения по иранской ядерной программе. Об этом заявил бывший министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

"Иран, конечно, повлияет на рынок нефти, он уже влияет, и я бы даже сказал, что большая часть этого влияния уже рынком абсорбирована. Все этого решения ожидали, и в последние дни это движение цены на нефть, оно уже произошло. Так что большую часть этого пути мы уже прошли", — цитирует ТАСС Кудрина.

Он предположил, что постепенное снижение цен будет происходить с синхронным наращиванием поставок иранской нефти на мировой рынок.

Ранее сегодня Иран и "шестерка" посредников опубликовали совместный проект соглашения. Согласно проекту соглашения, Иран обязуется не производить оружейный плутоний на реакторе в Араке, отработанное топливо будет вывозиться международными посредниками. Кроме того, запасы низкообогащенного урана в Иране в течение 15 лет не должны превышать 300 килограммов.

В результате, ЕС пообещал снять все экономические ограничения в отношении Ирана после подтверждения МАГАТЭ выполнения Тегераном договоренностей с "шестеркой". Стороны договорились, что эмбарго ООН на поставки оружия в Иран останется в силе в течение пяти лет, запрет на поставки ракет и технологий — в течение восьми лет.