Sukhoi готов поставить в Иран сотню лайнеров Superjet


Фото ТАСС.

В случае снятия санкций с Тегерана, производитель лайнера Sukhoi Superjet 100 рассматривает возможность поставки порядка 100 самолетов в Иран и организации в стране кооперации по программе SSJ 100. Об этом сообщил журналистам президент корпорации "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) Илья Тарасенко.

"У Ирана есть огромная заинтересованность, и мы рассчитываем на поставку порядка 100 самолетов потенциальным иранским авиакомпаниями, с которыми мы обсуждали эту сделку", — сказал Тарасенко. Он уточнил, что переговоры ведутся с несколькими авиакомпаниями. В случае заключения договоров по поставкам самолетов в Иран компания ГСС рассматривает возможность включения иранских предприятий в кооперацию по программе SSJ 100.

"Мы сейчас активно взаимодействуем с иранской стороной по проработке вопроса размещения промкооперации на территории Ирана. Это некое требование с их стороны. В Иране достаточно серьезно развита промышленная составляющая, которую мы можем успешно использовать в интересах нашей программы", — отметил Тарасенко.

"Сейчас специалисты работают в Иране на этих производственных мощностях, и мы должны определиться в вопросах их компетенции. На самом деле, производство должно быть сертифицировано", — добавил он. По его словам, иранская сторона может производить элементы планера и осуществлять послепродажное обслуживание.

На сегодняшний день, по данным "Гражданских самолетов Сухого", эксплуатируется 57 лайнеров Sukhoi Superjet 100. Крупнейшими эксплуатантами являются "Аэрофлот" (21 лайнер), мексиканская авиакомпания Interjet (16 лайнеров), "Газпромавиа" (10 самолетов в версии увеличенной дальности полета).