Программа "Энергетика": газопровод в Индию, закат нефтяных факелов и энергия из росы

Экономия в действии: Украина сократила суточный отбор газа до 10 миллионов кубометров в сутки. Новый газовый маршрут: Минэнерго обсуждает проект строительства трубопровода из России в Индию. Закат эпохи нефтяных факелов: как сегодня решается вопрос утилизации побочного нефтяного газа.

Экономия в действии: Украина сократила суточный отбор газа до 10 миллионов кубометров в сутки. Новый газовый маршрут: Минэнерго обсуждает проект строительства трубопровода из России в Индию. Закат эпохи нефтяных факелов: как решают вопрос утилизации попутного нефтяного газа? А также рассказ о солнечных панелях, которые позволяют получать не только электроэнергию, но и тепло.

Украина сократила суточный отбор газа

Украине необходимо найти дополнительные средства на покупку газа. По сравнению с началом месяца "Нафтогаз" сократил объем отбора в четыре раза – до 10 миллионов кубометров в сутки. Как заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер, предоплаченного газа хватит только до 13 ноября, даже при таком низком уровне отбора.

Отбор газа из ПХГ Украины начался вместе с отопительным сезоном. За последнюю неделю было выбрано порядка 57 миллионов кубометров газа. Это средний показатель, который можно удерживать в условиях снежной и теплой зимы. Тогда 17 миллиардов кубометров, которые закачены в хранилища, должно хватить до весны. Правда, использовать смогут не больше 11, ведь остальной газ необходим для технических нужд.

"Теоретически они могут вообще весь четвертый квартал ничего не брать, брать газ только из хранилищ. У них выбор какой? Если они считают, что зима будет теплой, хотя откуда у них такие сведения, то они могут потихонечку выбирать газ из хранилищ, считая, что в следующем году они найдут деньги и цена будет ниже", — пояснил украинские расчеты директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Впрочем, на сто процентов полагаться на прогнозы синоптиков опасно, поэтому, как уверяют эксперты, сейчас Украина маневрирует между потоками реверса из Словакии и потоками из России. До недавнего времени они были равны и составляли порядка 21 миллионов кубов в сутки. Предоплату отправляют туда, где цена привлекательнее.

"Зимой ситуация с реверсом может измениться. Ситуация с реверсом – лукавая. Когда Киев говорит, мы не берем газ из России, мы берем его по реверсу, то мы понимаем, что это все равно российский газ. Это тот же российский газ, который идет по более сложной схеме на Украине. Тот же реверс – это в Словакии есть закольцованная труба, по которой российский газ пересекает границу, а потом возвращается назад. Зимой потребление газа растет, поэтому ситуация с излишками иная. У некоторых может сложиться ощущение, что рынок газа – хочешь у России купи, хочешь у Словакии, везде – профицит газа, хочешь в этой лавке берешь, хочешь в другой. Но зимой эта ситуация не работает. Я уж не говорю о том, что реверс обходится Украине дороже", — предупреждает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Впрочем, главная проблема сейчас не в цене, а в наличии денег на счетах.

"Это возможность текущей ситуации. То, что они собирают с потребителей деньги, то берут откуда – от рыночных потребителей. Они их собирают, конвертируют в иностранную валюту и только после этого рассчитываются. Собрали небольшой кусочек – 24 миллиона долларов – дальше дали предоплату. То есть те большие транши, которые раньше были, на сотни миллионов, это деньги кредитные", — поясняет Сергей Пикин.

Кредит Украине могли бы дать, уверяют эксперты рынка, но официальный Киев ждет деньги от Запада. И совсем не кредитных.

"У меня вообще возникает ощущение, что все эти демарши на тему – мы ничего не будем переводить, мы русских газ не будем покупать, они уже не на Москву ориентированы, как в прошлые годы. В прошлые годы адресатом истерики Киева была Россия. А теперь главным адресатом выступает Брюссель. По большому счету, позиция примерно такова: дайте нам денег, если вы денег не дадите, газ у нас закончится, и мы будем брать из ваших объемов, а куда нам деваться?" – добавляет Константин Симонов.

Как уверяют эксперты, такая политика срабатывает – по разным каналам Киев за последнее время получил порядка 800 миллионов долларов на оплату поставок российского газа. Причем полную сумму "Газпрому" не перевел, хотя Россия предоставила уникальную цену в 227 долларов и более чем удобные условия поставок.

Газопровод в Индию

Россию и Индию соединят магистральным трубопроводом. Как заявили в министерстве энергетики, на днях состоялось первое заседание российско-индийской рабочей группы по изучению возможности строительства углеводородной трубопроводной системы. Как пойдет газопровод и с какими проблемами могут столкнуться строители — в нашем следующем сюжете.

"Сила Сибири-2" может стать самым длинным в мире газопроводом, если дойдет до Индии.

"Это продолжение так называемого газопровода "Алтай", который запитывает Западно-Сибирские месторождения, месторождения Ямала, проходит через всю Россию, попадает через западную границу России и Китая в КНР. Если мы говорим о продлении его в Индию, то это значит через весь Китай, а на юго-западе Китая гористая местность, высокогорье, он должен пройти через все эти горы и попасть на территорию Индии", — разъясняет ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Технически очень сложный проект, но предложение продлить магистраль через Китаю, а это не меньше 1000 километров, из Дели поступают не первый год.

"Что касается его перспектив, на мой взгляд, самая большая сложность – это то, какую роль в этом проекте будет играть Китай. Потому что "Сила Сибири" заканчивается на российско-китайской границе. Дальше будет ли реализовывать газопровод по Китаю китайская компания — я сомневаюсь, что они дадут строить на своей территории российской или индийской компании. Соответственно, Китай должен стать полноценным участником этого проекта. Получать либо транзитные платежи, если право собственности на российский газ будет переходить на российско-китайской границе, либо же покупать его и продавать в Индию как полноценный китайский газ. То есть здесь очень много вопросов – от финансовых до юридических", — констатирует старший аналитик VYGON Consulting Мария Белова.

Как говорят эксперты, Индия сегодня находится на задворках газовой промышленности мира. Спрос – порядка 50 миллиардов кубометров, то есть 15-16 место в мире по объемам потребления. На 60 процентов потребности покрываются собственной добычей, остальное покрывается за счет поставок сжиженного природного газа.

Крупнейшим поставщиком является Катар – 16,2 миллиарда кубометров газа в год. Чуть больше 2,5 миллиарда кубометров импорта делят между собой десять стран. При этом самый большой объем поставок из Нигерии – 1,2 миллиарда кубометров, на втором месте – Йемен – 0,6 миллиарда кубометров в год.

"Но перспективы по росту газового рынка в Индии весьма и весьма позитивные. Считается, что к 2030 году Индия займет второе место среди стран Азиатско-Тихоокеанского региона после Китая по объему потребления. Если Индия сделает ставку на газ, то, по самым скромным оценкам, спрос на газ к 2030 году возрастет в пять-шесть раз", — подводит итог расчетам Мария Белова.

То есть уже в 2020 году стране потребуется порядка 60 миллиардов кубометров, в 2030 году — 90 миллиардов, что предполагает более чем четырехкратный рост объемов импорта. Правда, будет ли иметь смысл покупать газ у России, эксперты сомневаются. Ведь стоимость голубого топлива с Ямала до территории хотя бы северной Индии будет, мягко говоря, довольно высокой. Поэтому самым вероятным сценарием будут поставки российского СПГ, допустим с третьей очередь "Сахалина-2".

Закат эпохи нефтяных факелов

432 миллиона рублей. Именно столько бюджеты разных уровней получат в 2016 году от нефтяных компаний за сжигание попутного нефтяного газа.

Сегодня утилизация ПНГ — вопрос в первую очередь экономический: если перерабатывать меньше 95%, убытки за счет увеличения выплат за загрязнение окружающей среды будут довольно существенными. Впрочем, строительство инфраструктуры для переработки ПНГ – мероприятие тоже затратное. Но здесь компании получают своеобразный пряник в виде механизма вычетов при исчислении платы за выбросы.

"Компании, естественно, ищут пути утилизации, которые приносят максимальную монетизацию этого газа. Основное направление использования – это на газоперерабатывающие заводы. По сути, нужно отбить жирные компоненты и попытаться на этом заработать, а сухой газ отправить в трубу, как и обычный", — обрисовывает задачу аналитик VYGON Consulting Антон Рубцов.

И недавно наша съемочная группа побывала на месторождениях Нового Уренгоя. Как вопросы утилизации ПНГ решают там – в нашем следующем материале.

Как сократить вредные выбросы в атмосферу почти в 4 раза? Иногда достаточно всего двух компрессорных станций. Только в отличие от тех, что применяют на газовых промыслах, эти не отправляют газ в трубу для потребителей, а закачивают обратно, под землю.

"Газ, который мы дожимаем до необходимого рабочего давления, в дальнейшем закачивается в нефтяные скважины, газирует продукцию, и за счет уменьшения плотности, продукция поднимается на устье и транспортируется на действующую ЦПС", — раскрывает суть технологии главный инженер газодобывающего управления ООО "Газпром добыча Уренгой" Сергей Симонов.

Получается своего рода круговорот газа в природе. По сути — замкнутый цикл.

Такой способ добычи называется газлифт. В результате нефти получают больше, а газа сжигают меньше. Так до 2009 года, пока компрессорные станции не были запущены, на факел сбрасывали 900 миллионов кубометров газа в год – это 22% . Сегодня здесь сжигают уже меньше одного процента.

"До 2009 года валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу по "Газпром добыча Уренгой" были порядка 140 тысяч тонн в год. А после реализации проекта мы сейчас находимся на стабильном показателе порядка 38-40 тысяч тонн загрязняющих веществ в год от всех объектов "Газпром добыча Уренгой", — поясняет начальник отдела окружающей среды ООО "Газпром добыча Уренгой" Дмитрий Лешан.

Помимо применения на так называемом газлифте, ПНГ отправляют в магистральный газопровод. Ведь после очистки газ нефтяных пластов ничем не отличается от обычного метана. К тому же за значительное уменьшение выбросов компания получила выплаты от государства – 14,5 миллионов рублей. Их, кстати, пустили на экологические нужды.

Энергетика будущего

Стоить дома с умом предлагают ученые. Они разработали уникальную гибридную систему, основанную на традиционных солнечных панелях, способную получать от солнца не только электроэнергию, но и тепло.

В основе их изобретения — особенность работы солнечных панелей. Дело в том, что чем больше солнца, тем сильнее нагреваются фотоэлементы, и, как ни странно, снижается их эффективность. Чтобы решить эту проблему, они предложили прокладывать под фотоэлектрическими элементами на крыше плоские тепловые трубки. Те, которые используются для охлаждения двигателей.

Во время испытаний для проверки концепции ученые обнаружили, что трубки помогают фотоэлементам охлаждаться на 15 процентов лучше по сравнению со стандартными установками.

Прототип системы в настоящее время проходит тестирование. Разработчики заявляют, что новые панели настолько эффективны, что они даже могут собирать энергию от утренней росы, которая испаряется с тестируемой крыши...