Санкции США проанализируют и ответят взаимностью


Global Look Press

Москва сожалеет о решении США расширить санкционные списки. Это разрушает отношения двух стран, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он добавил, что меры, принятые Вашингтоном, будут проанализированы, после чего Москва примет решение по ответным санкциям на основе принципа взаимности. США накануне включили в списки компании и банки, активно работающие в Крыму или связанные с организациями, санкции против которых были введены ранее. В числе новичков — ВТБ-24, "Яндекс.Деньги" и ряд других компаний. Таким образом, по составу санкционные перечни Вашингтона приблизились к таким же спискам Евросоюза, передает телеканал "Россия 24".

США расширили санкции в отношении России. Американский минфин опубликовал обновлённый список физических лиц и организаций, подпадающих под ограничения в связи с позицией России по украинскому кризису. И хотя Вашингтон заявляет: речь идёт об уточнении, а не усилении санкций, в Москве считают иначе. Кремль назвал этот шаг недружественным и разрушающим двусторонние отношения между странами.

Под новые американские санкции, в основном, попали финансовые российские организации: это дочерние предприятия госбанков ВТБ и "Сбербанка" за рубежом, в частности, на Украине, в Казахстане и Европе. В новом списке оказались и их негосударственные пенсионные фонды. Появились такие названия, как "Генбанк", "Крайинвестбанк", "Инресбанк" и "Мособлбанк". А поскольку санкции направлены, в основном, на дочерние структуры уже попавших под ограничения компаний, то к ним отнесли и Yandex.Money — совместное предприятие "Сбербанка" и Yandex, где банку принадлежит 75 процентов.

Конечно, Штаты не обошли стороной предприятия, работающие в Крыму. Всего таких двенадцать, в том числе — крымские винзаводы "Новый свет", "Массандра", "Магарач". Досталось и Ялтинской киностудии. В общем и целом, новые санкции на деятельность большинства перечисленных компаний никакого влияния не окажут. В "Сбербанке", например, заявили, что уже действующие с сентября 14-го года секторальные меры одновременно распространяются на подконтрольные "Сбербанку" компании с долей прямого и косвенного участия 50 и более процентов. В ВТБ также отметили, что санкции ни привнесут в работу никаких изменений, так как он и так уже не может брать кредиты на американском рынке. Такой же позиции придерживаются и в "Мособлбанке".

Ну а в Кремле, тем временем, раздумывают над ответом. Контрмеры не исключены, здесь также ничего не изменилось — в подобных случаях Россия действует по принципу взаимности. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что сначала предложения будут проанализированы, а уже после начнётся выработка ответных мер.