"Личные деньги": рынок депозитов

"Храните деньги в сберегательной кассе!" Cудя по статистике Центробанка, к этому совету прислушиваются все больше россиян. Интерес понятен: зачастую банковские вклады сейчас доходнее вложений в золото. Насколько может увеличиться портфель депозитов? И почему снижающиеся ставки этому росту не помеха?

"Храните деньги в сберегательной кассе!" Cудя по статистике Центробанка, к этому совету прислушиваются все больше россиян. Интерес вполне понятен: зачастую банковские вклады сейчас доходнее вложений в золото. Так насколько может увеличиться портфель депозитов? И почему снижающиеся ставки – такому росту не помеха?

За первое полугодие доходы россиян сократились на 3-3,5 процента. Из-за этого, и расходы стали более осознанными. Тратить деньги теперь предпочитают аккуратнее. К началу лета товарооборот сократился на 8%. Вместо того, чтобы тратить, население предпочитает копить! Аналитики предсказывают, что за год объемы депозитов в отечественных банках могут вырасти на 8–10%. Во многом, благодаря работе системы страхования вкладов.

"В декабре прошлого года в связи с колебаниями курса рубля практически все банки столкнулись с оттоком вкладов. Надо было как-то успокоить вкладчиков. И повышение страховки с 700 тысяч до 1,4 миллиона сработало! Ситуация постепенно стабилизировалась, и вкладчики стали возвращаться в банки. С начала года примерно 1,3 триллиона рублей размещено дополнительно в банковские вклады, это существенная сумма", – комментирует ситуацию директор департамента исследований и анализа ГК "Агентство по страхованию вкладов" Андрей Пехтерев.

По данным АСВ, сейчас граждане хранят в банках примерно 20 триллионов рублей. И 70% этой суммы защищено системой страхования. А по количеству вкладов – 99,8% счетов полностью застрахованы. Ведь значительная часть населения хранит в банке суммы, которые полностью покрываются страховкой. Средняя сумма вклада сегодня примерно 115 тысяч рублей.

Динамика ставок по депозитам последние месяцы напоминала "американские горки". В конце прошлого года средняя максимальная доходность банков первой десятки по объемам депозитов выросла почти на пять процентов — до рекордных 15,5% годовых. Но в начале января этого года началось плавное движение вниз. В июле среднее значение было уже 10,78%. По прогнозам Минэкономразвития, к концу года ключевая ставка в России может сократиться до 10%. А, значит, и банки доходность по вкладам скорректируют.

По словам Андрея Пехтерева – размер процентной ставки по вкладам, хотя и довольно важный фактор в росте вкладов, но все-таки не определяющий. В сложные периоды экономики сберегательная активность населения повышается. Люди стараются отложить больше денег на случай непредвиденных обстоятельств. Поэтому в АСВ полагают, что даже на фоне снижения процентных ставок, рост вкладов населения продолжится. Ведь сегодня банковский депозит – это самый защищенный способ сбережений, даже по сравнению с паевыми инвестиционными фондами и вложениями в драгоценные металлы.

"Я бы, честно говоря, ни ПИФы, ни золото, не относил бы к консервативным инструментам. В основном, конечно, ПИФы, это достаточно рискованные вещи. Если у вас есть в крови достаточная доля азарта, вы можете играть в подобные игры. Ну, а что касается золота, это инструмент на очень и очень долгий период. То есть там, если вы мыслите периодами в 20-30 лет, тогда, наверное, можно вкладывать деньги в золото. Конечно, это не исключает того, что вы можете попасть в удачный момент, получить какую-то прибыль, но, опять же, для золота это не столь характерно. Если рассматривать историю последних 150 лет. Поэтому консервативным, единственным инструментом сейчас с требуемой доходностью, к сожалению, может быть, является банковский депозит", – считает Дмитрий Мирошниченко, научный сотрудник Института "Центр развития" НИУ ВШЭ, член Экспертно-аналитического совета при ГК "АСВ".

Неудивительно, что с января по июнь 2015 года рублевые и валютные вклады физических лиц в России выросли на 7,2%. То есть, их объем увеличился больше, чем на 1,3 триллиона рублей. Активнее всего россияне пополняли депозиты в январе и июне. При этом, сложилась необычная тенденция: вклады на три месяца в ряде случаев оказывались даже более доходными, чем депозиты сроком на год.

"Для того, чтобы люди принесли деньги на депозит, банкам необходимо поднимать ставки. Потому что человек видит: рубль падает, цены растут, а мне предлагают 10% годовых. Ну зачем я буду класть под 10% годовых, я лучше пойду и эти деньги потрачу или куплю доллары или евро. Соответственно, нужна конкурентоспособная ставка, банки поднимают ставки на краткосрочные депозиты. Получается, что, условно говоря, на три месяца я даю 15%, но если эти 15% годовых на год – то мне придется весь год платить по этой ставке. А уже через полгода ставки будут значительно ниже. И получается, что я зря вторые полгода буду переплачивать. Наши банкиры как раз на этом погорели в 2008-2009 году, когда были очень высокие ставки, и они "в длинную" брали депозиты по очень высоким ставкам. А после того, как нефть пошла расти, кризис у нас утих, ставки начали падать, и оказалось, что у них полно дорогих денег, а что с ними делать непонятно, потому что их под эти ставки никто не возьмет, эти деньги. Банки несли убытки", – отмечает Дмитрий Мирошниченко.

По его словам, выравнивание ставок уже фактически произошло. Если посмотреть на последние статистические данные, которые предоставляет Центробанк, то кривая ставок уже приближается к норме. Что касается динамики ключевой ставки, и вообще ставок в экономике, то здесь эксперты ВШЭ не исключают осторожно оптимистичный прогноз. При котором к концу года ключевая ставка ЦБ будет в районе 10%.

"Федеральный бюджет в этом году абсолютно нетрадиционно очень много денег расходовал в первом полугодии. Деньги в экономику за счет бюджета вливались. Соответственно, элементарный закон экономики: спрос — предложение. Спрос на деньги оставался на существующем уровне, предложение денег росло. Далее, у нас резко сократился импорт. Значит, спрос на иностранную валюту тоже упал, плюс ЦБ из золотовалютных резервов еще давал денег банкам, чтобы предприятия выплачивали долги. Значит, мы видели укрепление рубля, это очень сильно влияет на ставки", — комментирует Дмитрий Мирошниченко.

В Центре развития Высшей школы экономики отмечают: при умеренно-позитивном сценарии развития российской экономики в следующем году инфляция будет ниже 6%, а в 2018 году – около 4%. Доллар при этом может стоить дешевле 55 рублей уже в 2016 году. Но для достижения такой высокой планки потребуется ряд условий. Во-первых, цены на нефть должны прекратить снижение и скорректироваться вверх, до 80 долларов за баррель. Плюс рост экономики, который будет стимулироваться, в том числе и государством. Еще одно условие – рост частных инвестиций.

Если оптимистичный сценарий сбывается, в этом случае ставки по вкладам будут снижаться – вслед за инфляцией, говорит Дмитрий Мирошниченко. Но объемы депозитов все равно будут увеличиваться. Ведь рост экономики подразумевает рост благосостояния и доходов населения. Поэтому портфель депозитов у российских банков в 2017-2018 годах вполне возможен на уровне в 15-20%.