Рост экономики Бразилии в 2019 году замедлился до 1,1%


EPA

Экономика Бразилии в прошлом году выросла на 1,1%, как показали официальные данные, передает Reuters.

Слабый рост бразильской экономики в последнем квартале 2019 г. указал на слабое восстановление после рецессии 2015-2016 гг.

Замедление роста в последние три месяца года в квартальном выражении указывало на слабый старт 2020 г. до вспышки коронавируса, которая внезапно бросила тень на мировую экономику.

Статистическое агентство IBGE сообщило, что крупнейшая экономика Латинской Америки в IV квартале 2019 г. выросла по сравнению с аналогичным кварталом предыдущего года на 1,7%, что выше среднего показателя 1,5% в опросе Reuters и роста на 1,2% в июле-сентябре.

Экономика Бразилии увеличилась на 0,5% в IV квартале прошлого года, что совпало с медианным прогнозом опрошенных агентством Reuters экономистами и немного медленнее роста на 0,6% в предыдущем квартале.

Основными драйверами роста в IV квартале стали увеличение промышленного производства на 0,2% и объема услуг на 0,6%. Чистая торговля также была положительной: экспорт вырос на 2,6%, импорт сократился на 3,2%, а государственные расходы выросли на 0,4%.

Как отметили в IBGE, наибольшее замедление роста было связано с падением инвестиций в основной бизнес на 3,3% и снижением активности в агробизнесе на 0,4%.

Рост на 1,1% в 2019 г. был ниже, чем на 1,3%, зарегистрированных как в 2017, так и в 2018 гг.

Учитывая ожидаемый ущерб от вспышки коронавируса, который в настоящее время усугубляет слабый эффект "переноса" с конца прошлого года, экономисты снизили свои прогнозы на этот год до уровня ниже 2%, при этом некоторые не исключают возможности легкой рецессии.

Быстро ухудшающиеся экономические перспективы, вероятно, будут усиливать давление на президента Жаира Больсонару и его министра экономики Пауло Гуэдеса.