Сбербанк разработал три математические модели-сценария распространения коронавируса в России

Сбербанк с помощью искусственного интеллекта разработал три математические модели-сценария распространения коронавируса в России. Сценарии предрекают "достаточно неплохую" картину, заявил глава Сбербанка Герман Греф.

"Мы построили математическую модель распространения коронавируса в мире и России. Сейчас наполняем ее данными​​​... В России во всех трех сценариях картинка выглядит достаточно неплохо", — отметил Греф, сообщает "Прайм".

Возможны две волны заболеваний коронавирусом — весенняя и осенняя. Важно понимать, как может отреагировать рынок. "Мы одни из первых, кто заинтересован, чтобы паники не было, потому что страдают финансовые показатели и Сбербанка, и страны в целом", — отметил глава управления развития компетенций по исследованию данных Сбербанка Максим Еременко.

Основным источником распространения коронавируса является пассажиропоток, перемещение людей, поскольку вирус не распространяется в открытой среде. Свою роль играет и погода: чем теплее, тем лучше, потому что заразиться при холодной погоде легче.

Смертность от коронавируса среди людей в возрасте до 40 лет достаточно низкая. Для большинства трудоспособного населения вирус несет малую угрозу. Профилактические меры имеют первоочередное значение, что и подтверждают модели-сценарии.

По данным ВОЗ, количество зараженных коронавирусом во всем мире превысило 88 тыс. человек.