Дворкович: оснований для отмены антисанкций нет


фото ИТАР-ТАСС

Аркадий Дворкович пока не видит оснований для отмены продовольственных санкций, введенных Россией против западных стран. Об этом заявил журналистам вице-премьер РФ в кулуарах Давосского экономического форума.

"У нас нет планов пока отменять эмбарго, а дальше зависит от того, что будет с санкциями, — цитирует Дворковича ТАСС. — Введенное эмбарго на поставки западного продовольствия — это "инструмент для того, чтобы российские производители имели возможность работать в более конкурентоспособных условиях, потому что они сейчас не могут в банках получать деньги по таким же ставкам, которые были до введения санкций".

Россия ввела 7 августа 2014 года пакет ответных мер на санкции США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии, выставленные ими в условиях кризиса на Украине. Ответные санкции представляют собой запрет сроком на один год на импорт в Россию из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции. Под ограничение не попали некоторые виды готовой продукции из мяса (за исключением колбасы) и рыбы.

20 августа правительство РФ исключило из списка продуктов, на которые распространяются ответные продовольственные санкции России, концентраты растительных и животных белков, спортивное питание, безлактозное молоко, БАДы и витаминно-минеральные комплексы. Также был снят запрет на поставки семенного картофеля, смолта (мальки для аквакультуры), лука-севка, сахарной гибридной кукурузы и гороха для посева.