Тема:

Кризис в Греции 3 года назад

Moody's понизило рейтинг облигаций правительства Греции


фото EPA

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг облигаций правительства Греции с Caa1 до Caa2. Прогноз по рейтингу "негативный", сообщается в пресс-релизе агентства.

Согласно заявлению Moody's, снижение рейтинга связано с высокой степенью неопределенности ситуации между Грецией и ее кредиторами, а также значительными рисками реализации последующей деятельности по итогам среднесрочной программы финансирования.

Ранее на этой неделе премьер-министр страны Алексис Ципрас заявлял, что Греция надеется на достижение сделки с международными кредиторами к 9 мая. Если стороны не придут к единому мнению, то, по его словам, страна прибегнет к последнему средству — проведению референдума.

Греция рассчитывает прийти к подобной договоренности с целью разблокирования последнего транша объемом 7,2 миллиарда евро из кредитной программы ЕС, что, как считают в Афинах, создаст условия для переговоров с ЕС и МВФ о получении третьего пакета помощи.

Международные кредиторы не переводят в Грецию средства кредитной программы с августа прошлого года, ссылаясь на недостаточную ясность по поводу планируемых реформ в стране. При этом Афины исправно погашают свою внешнюю задолженность. С каждой выплатой госказна страны пустеет — правительству уже приходится занимать средства у госкомпаний на внутреннем рынке.