Экономика или политика: кредитный рейтинг России снова под ударом

Политически мотивированным назвали в Москве решение международного агентства Moody's понизить инвестиционный рейтинг России до так называемого "мусорного" уровня. Как говорят эксперты агентства, причиной послужили плохие перспективы российской экономики. Но в нашем Минфине заявили, что в Moody's проигнорировали данные о состоянии финансов и бюджете страны.

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило суверенный кредитный рейтинг России до мусорного уровня. Решение продиктовано ухудшающейся макроэкономической ситуацией в стране на фоне низких цен на нефть и продолжающегося конфликта на Украине.

Российский кредитный рейтинг вновь оказался под ударом. На этот раз международное агентство Moody's снизила оценку кредитоспособности нашей страны на одну ступень – с уровня Ваа3 до Ва1. Эта позиция в системе рейтингов Moody's уже считается неинвестиционной.

В агентстве пояснили, что решение принято из-за продолжающегося кризиса на Украине, недавнего падения цен на нефть, а также по причине снижения курса рубля. Все эти факторы в течение ближайшего времени будут подрывать возможности экономического роста нашей страны.

"Продолжающийся кризис на Украине, недавнее падение цен на нефть, а также снижение курса рубля будут в дальнейшем подрывать возможности экономического роста России в среднесрочной перспективе", — говорится в официальном сообщении агентства.

Что-то в этих словах кажется странным. В первую очередь, описание ситуации с нефтью и рублем. Энергетическое сырье за последний месяц подорожало почти на 25 процентов. А российская валюта с начала года даже немного укрепилась: к доллару на полтора процента, к евро – почти на шесть.

Значит, дело в Украине, и решение международного агентства-члена Большой рейтинговой тройки политически мотивировано. На это указывает и реакция министра финансов России. Антон Силуанов счел оценки Мудис крайне запредельными. "Очевидно, агентство проигнорировало информацию о состоянии экономики страны", – заявил он.

"Очевидно, информация о состоянии экономики России, ее бюджетной и финансовой политике, предоставленная агентству в исчерпывающем объеме, была проигнорирована", — убежден министр финансов России Антон Силуанов.

Удивило решение Moody's и бывшего министра финансов России Алексея Кудрина. В своем Twitter экономист назвал действия агентства малообъяснимыми.

"Допускал снижение рейтинга России до "мусорного", но сейчас считаю это малообъяснимым", — отметил Алексей Кудрин, декан факультета свободных искусств и наук СПбГУ

Другие эксперты не исключают чисто технического характера подобных действий Moody's. В конце января первым из рейтинговых агентств оценку кредитоспособности в мусорный уровень перевело Standard&Poor’s. Остальные коллеги по цеху просто следуют за его решением. Велика вероятность, что и агентство Fitch, всё ещё держащая рейтинг России на инвестиционном уровне, снизит его до "мусорного" в этом квартале. Для инвесторов эти действия будут иметь номинальный характер. Большинство из них отреагировало на изменение кредитоспособности нашей страны ещё в январе.

Сейчас на глобальных рынках обратное явление: фонды, инвестирующие в России, в середине января привлекли 283 миллиона долларов. Это в 11 раз больше, чем неделей ранее.

Кроме того, российский Минфин сейчас в большей степени ориентируется на внутренний долговой рынок, где нерезидентов не так много, а оценки кредитоспособности в национальной валюте находятся на инвестиционных уровнях.