Крупнейшая экономика Европы замедляется из-за коронавируса


EPA

Темпы роста экономики Германии в 2020 г. могут оказаться ниже ранее ухудшенных оценок из распространения коронавируса, заявил глава Центробанка Германии Йенс Вайдман.

Бундесбанк в декабре в 2 раза до 0,6% снизил прогноз роста реального ВВП на 2020 г.

"Экономика Германии выросла в среднем только на полпроцента в 2019 г. Согласно прогнозу Бундесбанка от прошлого декабря (с поправкой на календарь) ВВП должен расти такими же низкими темпами в 2020 г.", — отметил Вайдман на пресс-конференции.

По его словам, заключение первого соглашения в торговом конфликте между США и Китаем первоначально предотвратило опасность дальнейшей эскалации. Для экономики положительный фактор также и то, что "жесткий" Brexit был предотвращен. "Однако значительная неопределенность сохраняется. Будущие экономические отношения между Великобританией и ЕС еще не урегулированы, — отметил глава ЦБ Германии. — Геополитическая неопределенность остается высокой".

На Китай сейчас приходится почти пятая часть мировой экономики, а эпидемия коронавируса и усилия по ее сдерживанию существенно влияют на экономику Китая. Это должно ухудшить экономические показатели Китая в I квартале, а также оказать заметное влияние на глобальный рост.

Это сокращает спрос на товары и услуги, сокращает поток туристов, уже нарушаются глобальные производственно-сбытовые цепочки. "В краткосрочной перспективе распространение коронавируса также создает дополнительный риск для экономики Германии", — подчеркнул Вайдман.