Рост экономики Канады почти остановился в конце 2019 года


EPA

Рост экономики Канады в IV квартале практически остановился, поскольку экспорт упал рекордными темпами с 2017 г., а инвестиции в бизнес сократились, но декабрь оказался сильнее, чем ожидалось, что говорит о том, что экономика страны набрала обороты в начале 2020 г., передает Bloomberg.

В течение трех месяцев к концу декабря 2019 г. валовой внутренний продукт Канады вырос в годовом исчислении на 0,3%, что, по сути, означает прекращение роста, как показала оценка экономиста Банка Канады, сообщило федеральное статистическое агентство.

Этот показатель оказался ниже пересмотренного уровня 1,1% в предыдущем квартале, что сделало его вторым квартальным замедлением подряд и самым медленным темпом роста с 2016 г.

Период закончился на более высокой ноте, чем ожидали большинство аналитиков, с ежемесячным ростом на 0,3% в декабре, самым быстрым темпом роста с мая. Это указывает на то, что ежегодные темпы роста реального ВВП Канады в 2019 г. составят 1,6% по сравнению с 2% в 2018 г., что ниже, чем в США, где наблюдалось увеличение реального ВВП на 2,3%, сообщило агентство.

Канадский доллар снизился на 0,4% до $1,3438 против своего американского аналога в 8:37 утра по времени в Торонто. Ставки на то, что Банк Канады снизит процентные ставки на заседании 4 марта, выросли до более чем 50% с 36%, как считалось ранее.

Замедление в IV квартале было в основном ожидаемым из-за ряда временных факторов, включая недельную забастовку работников железных дорог, сбои в работе производственных предприятий и остановку трубопроводов, что сдерживало рост.