Минэнерго Украины поднимет цены на газ для населения с 1 мая

Украинцы станут больше платить за газ с 1 мая. Об этом заявил глава Минэнерго Украины Юрий Продан. Также министр отметил, что субсидии для населения будут усилены — это согласовано с МВФ.

По расчетам Продана, российский газ обойдется Украине во II квартале в 386-387 долларов за тысячу кубометров. Однако эти цены будут действовать при условии, если Харьковские соглашения будут продолжать действие.

Также глава Минэнерго сообщил, что украинская делегация готовится к переговорам с российской стороной для подписания дополнений к последнему соглашению по газу. Переговоры, скорее всего, пройдут на следующей неделе, отметил он.

О том, что так называемые харьковские соглашения с президентом Украины Виктором Януковичем подлежат денонсации, доложил российский премьер Дмитрий Медведев президенту Владимиру Путину на заседании Совбеза РФ. По его словам, Россия таким образом теряет 11 миллиардов долларов.

В апреле 2010 года в Харькове президенты Украины и России Янукович и Медведев подписали соглашение, согласно которому срок пребывания Черноморского флота РФ в АРК продлевается на 25 лет, начиная с 2017 года, с возможностью продления пребывания флота еще на пять лет, если ни одна из сторон не заявит о выходе из соглашения. В обмен на это украинская сторона получила скидку в цене газа в размере 30%, напоминает "Интерфакс".