Власти Кипра изложили Байдену свою позицию по санкциям против России

Руководство Кипра изложило вице-президенту США Джозефу Байдену особую позицию Никосии в отношении антироссийских санкций в связи с событиями на Украине и исходит из того, что достигло понимания со стороны Вашингтона. Такой вывод можно сделать из письменного заявления официального представителя правительства Республики Кипр Никоса Христодулидиса, сделанного в четверг, 22 мая, по итогам состоявшихся в президентском дворце в Никосии переговоров.

По словам Христодулидиса, исходя из оценки содержания переговоров и публичных высказываний Байдена, правительство отметило, в частности, "понимание особенностей кипрской экономики при обсуждении возможных санкций в ответ на кризис на Украине, а также необходимости принятия во внимание, до вынесения каких-либо решений, последствий реализации таких санкций для стран-членов ЕС, в том числе в таких сферах, как энергетика, торговля и банковский сектор".

Президент Кипра Никос Анастасиадис уже не раз выступал за осторожный подход к введению санкций против России. Так, в интервью немецкой деловой газете Handelsblatt 15 мая он предупредил, что экономические санкции поставят под угрозу программу по выводу кипрской экономики из кризиса. "Если в отношении России будут введены экономические санкции, то это окажет чрезвычайно негативное воздействие на нашу программу реформ, которую мы согласовали с "тройкой" международных кредиторов", — подчеркнул Анастасиадис. До этого после переговоров с канцлером Ангелой Меркель в Берлине Анастасиадис выступил за то, чтобы каждой стране ЕС была предоставлена свобода действий в вопросе санкций против России.

В нынешнем заявлении представитель властей Кипра Никос Христодулидис также подчеркнул: "Следует отметить, что диалог по укреплению стратегического партнерства с Соединенными Штатами будет продолжаться на всех уровнях к взаимной выгоде без негативного воздействия на наши традиционные и исторические связи с другими дружескими странами, постоянными и непостоянными членами Совета Безопасности ООН, а также странами-членами ЕС".