Американские санкции не мешают работе Газпрома

Несмотря на американские санкции, Газпром продолжает работать с "Газпромбанком" и осуществляет все платежные операции в валюте и рублях в полном объеме. В сообщении на официальном сайте компании говорится, что группа "Газпром" выполняет все расчеты ОАО "Газпром" и дочерних компаний, несмотря на односторонние санкции администрации Белого дома.

В ночь на 17 июля США ввели санкции в отношении ряда российских компаний. В список попал и "Газпромбанк". Американское министерство финансов запретило своим юридическим и физическим лицам предоставлять долговое финансирование некоторым российским компаниям. В то же время, активы Штатов затронуты не будут, передает "Интерфакс".

В новый список попали "Внешэкономбанк", "Газпромбанк", компания "Роснефть", Феодоссийская нефтяная компания, концерны "Калашников" и "Алмаз-Антей", корпорация "Уралвагонзавод", ОАО "Новатэк", предприятия "Базальт" и "Созвездие", НПО "Машиностроение", КБ "Приборостроение", Концерн радиоэлектронных технологий. Некоторые решения американской стороны выглядят нелогичными.Наряду с российскими компаниями, в список попали Донецкая и Луганская народные республики.А на "Уралвагонзаводе" с Соединенными Штатами сотрудничали в гражданском секторе, и именно американские компании настаивали на совместном производстве локомотивов.

Евросоюз, несмотря на призывы США, лишь приостановил подписание новых финансовых соглашений России с Европейским банком реконструкции и развития и Европейским инвестиционным банком. Действующих соглашений это не коснется.

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил о намерении российской стороны оспорить американские санкции в ВТО. "Мы поднимем эту проблему в рамках Генерального совета ВТО и, вероятно, задействуем процедуры решения споров", — заявил российский министр.