Прогноз МЭР: в середине 2015 года экономика России нащупает дно


фото: Russian Look

Министерство экономического развития не исключает, что уже по итогам I квартала 2015 года экономика России войдет в рецессию. Разворот в сторону роста возможен во втором полугодии следующего года, сообщил журналистам заместитель главы МЭР РФ Алексей Ведев.

По его словам, передает ТАСС, в четвертом квартале 2014 года рост ВВП в годовом исчислении будет либо нулевым, либо покажет небольшое снижение. "В первом квартале мы ожидаем снижения, прежде всего в силу падения спроса", — сказал Ведев. При этом в четвертом квартале 2014 года динамика ВВП с очисткой от сезонного фактора может остаться в положительной зоне, считают в МЭР.

Ведомство рассчитывает, что в 2014 году рецессии удастся избежать. Ведев согласился с предположением, что в середине 2015 года российская экономика может найти дно и "оттолкнуться". "Возможно, следующий год станет разворотным и станет нижней точкой бизнес-цикла", — пояснил журналистам глава департамента сводного макроэкономического прогнозирования МЭР Кирилл Тремасов.

Девальвация рубля заставила Минэкономразвития спустя менее чем три месяца после публикации последнего варианта макропрогноза кардинально пересмотреть его в части валютных курсов. В сентябрьской редакции прогноза министерство предсказывало среднегодовой курс на 2015 год на уровне 37,7 рубля за доллар. Во вторник замглавы ведомства Алексей Ведев представил журналистам обновленный макропрогноз, теперь оценка среднегодового курса на 2015 год — 49 рублей за доллар, передает "Интерфакс".

Несмотря на резкое понижение прогноза, он все равно предусматривает некоторое укрепление рубля от текущих уровней. В последние две торговые сессии российская валюта отскочила от рекордных минимумов благодаря коррекции нефти и, возможно, интервенциям ЦБ РФ, но пока курс по-прежнему находится выше отметки 50 рублей за доллар. При этом и цены на нефть, которые являются ключевым фактором для курса рубля, Минэкономразвития закладывает более оптимистичные, чем нынешние ($80 в среднем за 2015
год).

По словам Ведева, эксперты, с чьим мнением он солидарен, считают, что в 2015 году при цене нефти в $80 за баррель и оттоке капитала около $90 млрд равновесным является курс в коридоре 48-51 рубль за доллар.