Евро обновил рекорд стоимости, доллар поднялся выше 35

Падение курса рубля уже несколько дней в центре внимания не только экономистов. Сегодня на биржевых торгах доллар стоил больше 35 рублей. Это максимум за 5 лет. Евро поднялся выше — 48 рублей, причем дважды за день обновил исторический рекорд стоимости, передает телеканал "Россия 24".

Чиновники успокаивают, говорят — это не рубль падает, это другие валюты растут… В Минфине и Центробанке уверяют, что фундаментальных факторов для изменений стоимости рубля нет. И сегодня вечером глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что происходящее окажет давление на инфляцию, но повода менять макропрогноз на год нет.

При этом ранее говорили о скором переходе рубля к "свободному плаванию". Теперь в Минэкономразвития заявляют — с этим лучше подождать. Банк России с начала недели, чтобы поддержать рубль, продал валюты почти на 40 миллиардов рублей. Это максимальный объем с осени 2011 года.

Крупные банки уже отреагировали снижением прогноза по курсу на конец года. Почти 35,5 рублей за доллар и 49 – за евро. А эксперты повысили ожидания по росту потребительских цен.
"На мой взгляд, в первые месяцы наступившего года инфляция будет выше 6,5 процента, может быть даже 6,8, но это только до марта. В конце года будет не сильно выше 5 процентов", — говорит начальник отдела анализа рынков брокерского дома "Открытие" Константин Бушуев.

По мнению Олег Кузьмина, экономиста "Ренессанс Капитал" по России и СНГ, уместнее говорить не об ослаблении рубля, а об удорожании евро и доллара. Ведь они сейчас растут сразу ко всем валютам развивающихся рынков. Такое мнение озвучила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

С ней соглашается ряд экспертов, которые говорят, что не ждут серьезного всплеска потребительских цен из-за нынешних колебаний валютных курсов. "По нашим оценкам, ослабление рубля на 1 процент дает плюс к инфляции 0,1 процента, а в последние годы и того меньше, потому что люди уже адаптировались к волатильности курса рубля", — считает Кузьмин.