Россия смягчит требования к Visa и MasterCard

Первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что требования к платежным системам Visa и MasterCard будут смягчены. Однако произойдет это после принятия поправок в закон "О национальной платежной системе" и снижены требования будут не до нуля. Об этом Шувалов заявил на брифинге по итогам совещания у премьера по НПС, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Это будет целая система, которая для них (Visa и MasterCard  - ред.) вводит значительное облегчение, но не полностью исключает ответственность, — пояснил вице-премьер. - Определенная ответственность для них сохраняется". При этом он не указал конкретного размера обеспечительного взноса для иностранных платежных систем.

Весной 2014 года, после принятия санкций США против ряда российских банков, Visa и MasterCard прекратили их обслуживание. Тогда Госдума приняла закон, согласно которому международные платежные системы должны отчислять деньги для обеспечения бесперебойности расчетов. Размер таких взносов должен равняться сумме двухдневных переводов на территории РФ. Платежные системы называли эти требования неприемлемыми, и тогда правительство обещало пойти на уступки.