Тема:

Коронавирус 19 минут назад

В России начали скупать антисептики вслед за масками


Global Look Press

В России многократно выросли продажи дезинфицирующих средств. Страх перед вирусом COVID-19 заставляет россиян скупать все доступные наружные антисептики — гели, спреи, влажные салфетки.

В аптеках, магазинах и на онлайн-площадках не знают, как бороться с таким ажиотажным спросом.

Возможно, решение придется принимать на правительственном уровне, как ранее это было сделано с масками (введен запрет на экспорт масок).

Значительная часть ассортимента антисептиков уже отсутствует. По данным издания "Ведомости" на 4 марта, наружные антисептики почти закончились в крупнейшей онлайн-аптеке apteka.ru и полностью исчезли на маркетплейсе goods.ru.

Продажи дезинфицирующих средств в аптеках с момента объявления о распространении вируса выросли многократно, как и в онлайн-магазинах.

По данным аналитического агентства DSM Group, всплеск продаж антисептиков, антибактериального мыла и салфеток отмечен с 20 по 26 февраля – на 110% в деньгах и на 31,4% в упаковках.

Продажи антисептические средства в феврале выросли в 7 раз по сравнению с январем, а пик продаж приходится на последние дни: за только один день — 4 марта – было продано столько же дезинфицирующих средств, как за половину февраля, по данным goods.ru.

Скупаются антисептики и на непрофильных площадках. WildBerries увеличила продажи антисептических средств в январе-феврале более чем в 16 раз, а 3 марта отмечен пик спроса, уточнили в компании. В "Дикси" — одном из крупнейших продовольственных ритейлеров – продажи антисептических гелей для рук в феврале почти удвоились по сравнению с январем.

Подскочили и продажи медицинских термометров — в феврале в 7 раз по сравнению с январем. Россияне из-за страха дефицита медицинских масок скупают и строительные респираторы.

Рост спроса на антисептики может быть связан с рекомендациями властей быть предельно осторожными и усилить меры гигиены. В памятке Минздрава рекомендуется использовать медицинские маски, мыть руки и избегать скопления людей. К 4 марта в России зарегистрировано шесть случаев заболевания коронавирусом.