Миллер: европейцы не останутся без газа из-за Украины

Глава "Газпрома" Алексей Миллер пообещал, что газовая компания сделает все возможное, чтобы у Европы не было проблем с транзитом газа через Украину. Миллер отметил, что по договору Украина обязана обеспечить транзит газа в Европу. В договоре также прописаны санкции и ответственность "украинских партнеров за несанкционированный отбор".

Председатель правления "Газпрома" в интервью телепрограмме "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" подчеркнул, никаких ограничений в отношении Украины введено не будет. Однако, если не будет предоплаты за поставку газа в июне, то "Газпром" поставит Украине столько газа, сколько страна купила и оплатила.

При этом Миллер отметил, что проблема платежей по контракту на поставку газа шире, чем спор двух газовых компаний "Газпрома" и "Нафтогаза Украины". "Это проблема украинской экономики, Украина — банкрот", — сказал Миллер.

Глава "Газпрома" считает, что увеличение нагрузки на "Северный поток" и строительство газопровода "Южный поток" помогут снять "транзитные риски Украины". При этом Миллер отметил, что первые поставки в Болгарию начнутся в декабре 2015 года.