Санкции: ЕС предлагает Латинской Америке дружить против России

Евросоюз собирается отговорить Бразилию и Чили от поставок сельхозпродукции в Россию и присоединиться к антироссийским санкциям. Об этом пишет сегодня газета Financial Times.

7 августа РФ на год запретила импорт различных продуктов питания из стран, которые ввели антироссийские санкции. Как отмечает издание, воодушевление, с которым некоторые производители в Латинской Америке встретили запрет России на импорт сельхозпродукции из ЕС, вызвало озабоченность в Брюсселе.

"Мы будем вести переговоры со странами, которые потенциально будут заменять наш экспорт в Россию, чтобы обозначить наши ожидания, что они не будут извлекать недобросовестную выгоду из нынешней ситуации", — заявил официальный представитель ЕС на брифинге по ситуации на Украине, указывает газета.

Источник признал, что отдельные компании могут заключать новые договоры с РФ, но "сложно оправдать" дипломатические инициативы стран по замещению продукции ЕС, США, Норвегии и Австралии — государств, попавших под запрет, введенный Россией.

Между тем другой источник в ЕС отметил, что в Брюсселе планируют, скорее, "политические" переговоры с целью изложения важности единого подхода к кризису на Украине, а не предъявление юридических претензий по продовольственным поставкам в РФ, передает ИТАР-ТАСС.