Костин: российские вкладчики могут спать спокойно

О том, чего ждать российским банкам и их вкладчикам в связи с расширением санкций, "Вестям в субботу" рассказал глава ВТБ Андрей Костин.

- Андрей Леонидович, появилось сообщение что Sukhoi Superjet-100 "пойдут" во Вьетнам, а у вас есть российско-вьетнамский банк. Из уст представителя вашего банка я слышал, что вы хотите заключить прямые межбанковские отношения с Южной Америкой. Это так?

- Мы давно взяли курс на установление прямых связей с крупными торговыми партнерами России. У нас есть банки в Китае, во Вьетнаме, и, безусловно, мы всегда выступали, особенно в последнее время, за прямой диалог и за прямые контакты, прямые расчеты, кстати, в национальных валютах.

- С одной стороны, понятно, что есть огромная проблема, что еще до всяких санкций негласно западные инвесторы стали уходить с российского рынка. Это плохо. С с другой, — весь рынок ваш?

- Я бы так не сказал. Сегодня, особенно в финансовой сфере, сложилась глобальная система, основанная в значительной степени на достаточно уникальных позициях западных стран, включая Соединенные Штаты.

- Оттуда в основном  идут дешевые кредиты.

- Не секрет, что и международные расчеты идут в основном в долларах или евро. Поэтому, вот к сожалению, санкции означают разрушение сложившейся архитектуры, инфраструктуры финансовых глобальных рынков, и это заставит нас  искать альтернативы. Но они будут найдены, потому что подорвано доверие, самое главное, что должно быть на финансовых рынках.

- О том, что подорвано доверие к англо-американской финансовой системе, вы говорите как россиянин или вы слышите это в разных кругах?

- Слышу на разных уровнях. Достаточно взять случай с банком BNP Paribas, который был оштрафован почти на 9 миллиардов долларов за санкции по Ирану.

- Это французский банк.

- Думаю,  сегодня это заставляет задуматься многие страны. Мы очень активно работаем с Азией. В ближайшее время вы услышите о больших контрактах, заключенных в юанях,  рублях,  донгах или других валютах.

- Когда случилась беда с Visa и MasterCard, задним числом все вспомнили, что вообще-то шли наработки национальной платежной системы и работа продолжается. Недавно прозвучала такая угроза отключить Россию от системы международных банковских расчетов SWIFT. На этом направлении что-то российский банковский сектор уже придумал в качестве страховки?

- Для начала скажу, что система  SWIFT используется банками и нашей группой не только для внешних расчетов, но и для внутренних. Внутренние расчеты — это примерно 90% от наших расчетов. Есть система ЦБ, которая полностью заменяет SWIFT. Здесь проблем вообще нет.

- То есть система уже есть?

- Она существует, и многие банки ее используют. В некоторой степени SWIFT - более удобная система, поэтому и используется банками. Но в том, что касается других расчетов, проблем нет.

- А на внешнем рынке к телексам возвращаться?

- Телексов уже просто нет в банке. У нас есть ноу-хау, но я бы не стал его сегодня раскрывать, потому что, наши партнеры, оппоненты, когда придумывают санкции, видимо, имеют какие-то соображения. У нас есть свои контрмеры, причем, это план "В", план "С", план "Д". Платеж можно сделать и по телефону, но просто в нынешних технологических условиях это очень трудоемко и затратно. Конечно,  есть наработки, есть системы, которые могут позволить решить эту задачу, хотя это  будет непросто. Я считаю, что такая вещь, как отключение SWIFT, — это не просто недружественная, это враждебная акция, которая направлена на то, чтобы нанести серьезный урон экономике. И, конечно, это такие вещи, что надо сто раз подумать нашим коллегам, прежде чем такие вещи внедрять.

- Каков ваш прогноз после заключения перемирия на Украине? Возможен разворот?

- Очень сложно, потому что, ситуация мне все больше напоминает сказку Александра Сергеевича Пушкина "О рыбаке и рыбке". Сначала нам говорят, дайте возможность провести выборы на Украине . Они прошли. Признайте власть — признали. Не вводите войска на  Украину — не вводим. Сделайте так, чтобы была деэскалация. Санкции отложены на три дня. Наверное, если наши партнеры хотят стать владычицей морской, тогда это понятно. Мне кажется, все основания для того, чтобы прекратить эту санкционную спираль,  есть. Нет  каких-либо оснований,  чтобы наращивать напряженность в торгово-экономической и финансовой сферах. 

- Что в нынешней обстановке ждать рядовому вкладчику? Евро с рублем немедленно восстановили паритет после решения о перемирии. А процентная ставка куда пойдет? Вниз или вверх? Какие у вас планы?

- Наши планы в основном зависят от действий Центробанка и от той ситуации, которая складывается на рынке. Есть тенденция к тому, что ставки должны расти, и это относится как к кредитным ставкам, так и к ставкам по депозитам. Мнения разные, но тренд сегодня такой. Но я бы все-таки призвал наше население и наших клиентов к спокойствию, потому что сегодня у наших финансовых властей, у российского банковского сектора есть все надежные ресурсы. И даже те санкции, которые уже применены,  носят очень ограниченный характер. Они вполне замещаются ресурсами, которые может предоставить наш банковский сектор. Оснований для паники на сегодняшний день не существует.

- Вы с утра просыпаетесь, смотрите на курс евро, доллара, а на юань уже посматриваете?

- Посматриваю. Повторяю, у нас глубокие проработки, думаю, в ближайшее время будут крупные контракты, заключенные в рублях и юанях.