Нефть дорожает вторую сессию подряд


фото EPA

На биржевых торгах нефть стала прибавлять в цене. По мнению экспертов, топливо дорожает на оптимизме представителей Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в отношении перспектив рынка.

Февральские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 9:00 мск выросли в цене на 0,89 доллара (1,47%) — до 62,28 доллара за баррель. Ранее 19 декабря к закрытию рынка стоимость фьючерсов поднялась на 2,11 доллара (3,56%) и составила 61,38 доллара за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на февраль на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) поднялась к этому времени на 0,73 доллара (1,28%) — до 57,86 доллара за баррель. По итогам предыдущей сессии контракт подорожал на 2,41 доллара (4,45%), до 56,52 доллара за баррель, сообщает "Интерфакс".

"Рынок нефти восстановится, ископаемое топливо останется в течение ближайших десятилетий основным источником энергии", — уверен министр нефти Саудовской Аравии Али ибн Ибрагим ан-Нуайми. По его мнению, страны-производители, не входящие в ОПЕК, скоро осознают, что поддержание высоких цен для всех соответствует и их интересам.

"Мы полагаем, что хорошим балансом для рынка станет цена в 70 долларов за баррель. Приближается праздничный период, традиционно характеризующийся низкой ликвидностью рынков, поэтому мы ожидаем сохранения высокой волатильности цен на нефть", — считает главный инвестиционный директор Ayers Alliance Securities в Сиднее Джонатан Барратт.

Министр энергетики Катара Мохаммед Бин Салех Аль Сад также выразил уверенность в скорой стабилизации цен на нефть.

По итогам заседания, прошедшего 27 ноября в Вене, ОПЕК решила сохранить квоту на уровне 30 миллионов баррелей в день. Это решение обусловило дальнейшее падение мировой цены на сырье. В состав организации входят 12 стран: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола.