Парламент Литвы принял закон о введении евро

Парламент Литвы принял закон, устанавливающий порядок обмена валюты после перехода страны в зону евро, запланированного на январь 2015 года.

Как сообщает "Интерфакс", закон регламентирует различные практические вопросы изменения национальной валюты: обмен денег, конвертацию цен, информирование населения и т.д. За него проголосовали 78 депутатов, против – 7. Еще 13 парламентариев воздержались.

По словам премьер-министра страны Альгидаса Буткявичюса, принятый закон – последний шаг перед переходом Литвы на евро. Буткявичюс уверен, что этот шаг усилит безопасность страны и повысит ее политический вес в Европе и международном пространстве. "Еще раз хочу подчеркнуть, что после вступления в зону евро Литва получит дополнительный импульс. Стремясь ввести евро, мы доказываем, что мы можем проводить ответственную экономическую политику, а это повышает привлекательность Литвы среди инвесторов, создающих рабочие места", — считает глава правительства.

Окончательное решение о вступлении Латвии в зону евро будет принято Еврокомиссией в июне. Для того, чтобы получить такое разрешение, страна должна соответствовать ряду параметров в области экономики, в частности, по уровню финансового дефицита, инфляции и госдолга.