Visa перестала обслуживать карточки двух российских банков


Вести Экономика

Операции по картам "СМП банка" и "Инвесткапиталбанка" перестала проводить международная платежная система Visa. Это связано с тем, что оба банка 28 апреля 2014 года попали под экономические санкции со стороны США из-за ситуации на Украине.

В соответствие с американским законодательством, Visa International Service Association прекратила доступ к сети Visa для указанных финансовых институтов, пояснили в пресс-службе международной платежной системы. "Мы сожалеем о неудобствах, доставленных этим организациям, держателям карт — клиентам этих банков, а также торгово-сервисным предприятиям. Все системы Visa функционируют в обычном режиме, и мы продолжаем оказание услуг остальным нашим клиентам в России", — цитирует заявление Visa "Интерфакс".

О приостановке обслуживания карт "СМП банка" и "Инвесткапиталбанка" из-за санкций со стороны США ранее заявила другая международная платежная система MasterCard.

"СМП банк" и "Инвесткапиталбанк" контролируются Аркадием и Борисом Ротенбергами.

В санкционный список также попал Собинбанк. Он уже более месяца работает под воздействием санкций США, которые ввели санкции против собственника банка – ОАО "Акционерный банк "Россия". Банк "Россия" вошел в первый санкционный список 20 марта 2014 года.

"СМП банк" и "Инвесткапиталбанк" заранее попросили клиентов не использовать их карты при оплате в торгово-сервисных точках, а при поездке за границу использовать наличные или карты других банков. Банки заранее высоко оценили риск попадания под экономические санкции США.

"СМП банк" и "Инвесткапиталбанк" занимают 35-е и 193-е места по размеру активов.