Взаимовыгодный обмен: Аргентина привезет в Россию мясо, а Бразилия - фрукты

Очередным подтверждением того, что желание Обамы изолировать Россию так и останется несбыточной мечтой, стала молниеносная готовность целого ряда государств обеспечить альтернативные поставки продовольствия в Россию. Среди желающих заменить политизированных западных поставщиков — страны Южной Америки: Уругвай, Эквадор, Парагвай, Чили. Бразилия, где помимо прочего производят и среднемагистральные лайнеры Embraer, готова компенсировать потерю Boeing для попавшей под санкции авиакомпании "Добролет". Радикально нарастить сотрудничество с Россией готова Аргентина, ей сейчас это самой жизненно необходимо, чтобы спастись от фондов-стервятников, которые загоняют страну в дефолт. И шанс на спасение Аргентина видит именно в новом партнерстве с Россией.

В XIX веке за цены на старейшей в мире "аргентинской" бирже отвечала роза ветров. Дует попутный, — значит, корабли с товаром на подходе, можно торговаться. Сегодня котировки падают от слова "дефолт".

Аргентина, конечно, в минусе, но еще хуже индексы американские. Брокеры сняли галстуки, замерли, в фойе играют в шахматы. С таким урожаем зерна — 160 миллионов тонн — Аргентина может ничего не бояться. Вот они, "подушки безопасности": самые надежные "банки", белые мешки, пролежат в полях хоть два года. Пшеница, ячмень, соя — страна в тройке ведущих экспортеров мира.

Мешки для хранения зерна — настоящее аргентинское чудо. Их придумали 20 лет назад, когда сбор зерновых скакнул в три раза. Состав секретный: китайцы пытались клонировать, но безуспешно. Трехслойный пластик защищает и от солнца, и от холода. В Краснодарский край такие уже начинают завозить.

Едва ли не самая важная аргентинская революция — переход на технологию прямого посева. Сорок лет назад, когда по поручению Минсельхоза институт агротехнологий разработал инновацию и предложил землю не трогать, в это мало кто верил.

Факты говорят сами за себя: теперь страна собирает 3 урожая за два года. Сейчас здесь зима — озимые засеяны, после них будет соя. Ростов, Краснодарский Край и Воронеж все чаще приезжают стажироваться. Аргентинская земля очень похожа на наш чернозем.

"Эта соломенная шапка, которая остается после уборки урожая, защищает землю от солнца и от обезвоживания. Перестав вспахивать, мы перестали разрушать самый плодородный верхний слой", — объясняет агроном Рикардо Медера.

Единственное, чего никогда не хватало Аргентине, — фосфор, азот и калий. Свое сельское хозяйство Аргентина подняла на наших удобрениях — это главное, что импортирует сегодня Буэнос-Айрес из России.

То есть из Аргентины к нам едут сеялки, а из России в Аргентину — удобрения. Еще скоро 100 коров отправят для развода в Ростов: климат подходит, порода из Британии, но аргентинцы разбавили кровь канадской — холодов ангусы не боятся. Но коровы — это не главное. Мясо, судя по политической ситуации, может стать экспортным продуктом номер один. В Россию отправится говядина высочайшего качества.

Будто знали заранее: весь 2013 год две страны готовили протокол о начале поставок премиальной говядины, его подпишут на днях. Аргентинские производители изучили санитарные нормы, согласованы таможенные формальности. Осталось просто расширить список. В сентябре он будет согласован.

"Мы уже поставляем вырезку высокого качества, тонкий стейк, высокий стейк, филе. Но возможности увеличить экспорт есть. Для нас это очень интересный рынок. Мы проводим кампанию по продвижению аргентинского мяса и начали с исследования, как жители России привыкли есть мясо. Вырезку, что мы отправляем, нельзя готовить в кастрюле", — отмечает президент Консорциума по экспорту аргентинского мяса Марио Раветтино.

Десять минут с одной стороны, десять с другой, и на стол, — так готовят знаменитый ангус. Вместе со стейками в Россию прилетят и аргентинские повара, чтобы делиться опытом. Кроме говядины Аргентина готова поставить любое мясо, кроме свинины. Свинину повезут из Бразилии: Россия на днях сняла все ограничения на экспорт. Бразилия поможет еще и тропическими фруктами. Бананы и свинину из Бразилии импортирует и сам Буэнос-Айрес.

В списке продуктов, которые пойдут на наш рынок, значатся почти все позиции, которых лишился Евросоюз, скандинавские страны и Новая Зеландия. Им тяжелее всего терять рынок сливочного масла. Но здесь Россия опять осчастливит Аргентину: масло, сухое молоко, сухие сливки производители готовы начать поставки немедленно.

"Исключая тропические фрукты, мы производим все. Все 14 провинций готовы работать. Есть много фруктов, которые мы готовы без проблем начать поставлять. С овощами сложнее — там другая обработка. Сушеные или глубоко замороженные. Потом есть "тяжелые" овощи и фрукты, — картофель, сладкая тыква, яблоко. К нашим яблокам и грушам Россия привыкла. С остальным будем искать коммерческие возможности", — говорит генеральный директор Центрального рынка Гильермо Косентино.

К бурным переговорам, скачку товарооборота Аргентину и Россию подтолкнули США. Две страны на этой неделе как никогда друг друга понимали. Буэнос-Айрес отреагировал на попытку обвалить свою экономику, Москва — на санкции. Судя по всему, продовольственные контакты потянут за собой приток инвестиций, в которых Аргентина так нуждается, и проекты. Буэнос-Айрес ставит на развитие нефтяной отрасли, био- и нанотехнологии и космос.

"Развитому миру выгодна Аргентина только как кладовая продовольствия и натуральных ресурсов. Мы считаем, что это не гарантирует улучшение качества жизни населения, и поэтому нацелены на включение технологии для добавления стоимости экспортным продуктам. Поэтому союз с Россией является стратегическим. Это позволяет, учитывая технологическое развитие России и Аргентины, укрепить нас на международной арене", — объясняет министр науки, технологий и продуктивных инноваций Лино Бараньяо.

Плохие новости из США приносят перспективы и контракты: в XXI веке Аргентина открывает для себя новые экономические закономерности. Чем бы ни закончились тяжелые переговоры с американскими фондами, страна останется в плюсе.