Сечин: рынок нефти на пороге большого передела

Рынок нефти стоит на пороге большого передела. Об этом в интервью австрийскому изданию Die Presse заявил президент компании "Роснефть" Игорь Сечин.

"Кризисная ситуация создает дополнительные возможности. Естественно, некоторые предприятия долго не выдержат низкой цены на нефть, — цитирует Сечина ТАСС. — Кризис приведет к перераспределению рынка. И из-за нетрадиционной добычи в США мы стоим на пороге большого передела".

Российские компании хотят вытеснить из Азиатско-Тихоокеанского региона, указал Игорь Сечин. "В отношении российских компаний вводятся санкции в сфере добычи нефти и газа. Для чего? – рассуждает он. — Может быть для того, это мое предположение, чтобы обеспечить конкурентную среду, чтобы вытеснить российские компании из Азиатско-Тихоокеанского пространства, где повышается уровень потребления. Поймите: человек предполагает, а Бог располагает. Возможно, что Вы и я чего-то просто не знаем".

Кроме того, глава "Роснефти" опроверг существующее на рынке мнение о том, что Саудовская Аравия, по приказу США, ничего не предпринимает против падения цен на нефть, потому что России хотят навредить. Отвечая на соответствующий вопрос Сечин сказал: "Саудовская Аравия ничего не предпринимает против России".

Точно так же глава "Роснефти" опроверг и мнение о том, что он является приверженцем теорий заговора. "Да нет же. Это еще один миф", — сказал он.

Нефтяному рынку нужны не картельные организации, а Совет рынка производителей нефти, потребителей и регуляторов, убежден глава "Роснефти". "Надо признать, что, к сожалению, существующие отраслевые структуры, такие как, Международное энергетическое агентство или Секретариат энергетической Хартии, не выполнили своих функций, — заметил он. — Я думаю, перспективу имеют не картельные организации, а создание Совета рынка, в который должны быть включены как производители нефти, потребители нефти, так и представители регуляторов".

Сечин отметил, что цена на нефть падает уже в течение пяти месяцев. "Я думаю, что все участники рынка примут во внимание фундаментальные и ситуативные факторы, которые привели к возникновению сложившейся ситуации", — заключил он.

На заседании ОПЕК в Вене 27 ноября было принято решение сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в сутки. С начала года цена на нефть упала более чем на 30 процентов.