Тема:

Валютные колебания 3 дня назад

Скачки валют: 100 рублей за евро уже реальность

Самые обсуждаемые новости в России так или иначе связаны с курсом валют. Евро и доллар несколько раз за день устремлялись то вверх, то вниз. Это реакция на радикальное решение Центробанка, который поднял ключевую ставку сразу на 6 с половиной процентов. Как заявила глава ЦБ, эта мера поможет российской экономике и рублю. По расчету ЦБ, коммерческим банкам станет невыгодно брать деньги под высокий процент и, таким образом, будет поставлен заслон валютным спекуляциям, которые подхлёстывают рост доллара и евро.

Радикальный шаг Центробанка — ключевую ставку повысили на рекордные 6 с половиной процентов, с десяти с половиной до семнадцати, экономисты уже назвали "битвой на рубль". За вчерашний день рубль подешевел на 10 процентов, с начала года — в два раза. Новость о повышении ставки появилась глубокой ночью и рынок тут же отреагировал. На открытии валютных торгов доллар падает до отметки в 58 рублей, 59 копеек. Евро — до 72 рублей, девяти копеек.

К полудню, впрочем, ситуация ожидаемо изменилась, и снова не в лучшую для рубля сторону. Ожидаемо, скажет глава Центробанка, потому что мера, как и планировали, не имеет мгновенный характер. И на валютный рынок влияет лишь косвенно. "Мы действительно должны научиться жить в рублевой зоне, полагаться в большей степени на собственные источники финансирования, проекты готовить в рублевых соотношениях, и, по сути дела, дать шансы для импортозамещения, это очень важно. Для того, чтобы ниша, освобождающаяся от импортных, от подорожавших импортных товаров, занимались российским производителем, который в состоянии вполне производить конкурентоспособные и доступные по цене российские товары", — говорит Эльвира Набиуллина, председатель Центрального банка РФ.

Повышение ключевой ставки – это, по сути, второй важный шаг Центробанка. Первый — введение плавающего курса национальной валюты, уже смягчает действия так называемых внешних шоков. Но будет, возможно, и третий — зампред Центробанка Швецов уже заявил, что меры ЦБ по стабилизации курса рубля этим не ограничатся. Решение по ставке далось очень непросто, действия ЦБ одобрил даже бывший министр финансов Кудрин. Эксперты сошлись в одном — повышение ключевой ставки, возможно, явление временное, и с улучшением ситуации на рынке, ставку опять понизят. Решение ЦБ по повышению ставки до 17 процентов в настоящих условиях вынужденное, но правильное", — сказал Кудрин.

Остановить ажиотаж и тех, кто этот ажиотаж разгоняет. Главная цель регулятора сегодня — не только борьба с инфляцией, но и попытка помешать спекулянтам. Играть на падение недооцененного рубля, после повышения ключевой ставки, должно быть невыгодно. "Это значит, что на курс рубля действуют разнонаправленные факторы, много факторов, — говорит Набиуллина. — Нужно сделать стратегии спекулянтов более рискованными. Мы это делали, переходя к плавающему курсу, и, в том числе, принимая решение по повышению процентной ставки. Это консервативный подход к предоставлению рублевой ликвидности, который не позволит на ликвидности, скажем так, вести не рискованные высокодоходные операции спекулятивные на валютном рынке".

Утром, когда официальный курс евро был у отметки в 72 с лишним рубля, в отделении "Уралтрансбанка " в Свердловской области европейскую валюту начали продавать за сто рублей — без тридцати копеек. В мурманской области после обеда, на пике стоимости валюты, когда курс евро прибавил сразу 21 рубль, 86 копеек и впервые достиг ста рублей, "Социальный коммерческий банк" обновляет свои обменные курсы на сайте. При покупке свыше 5 тысяч, курс евро — 150 рублей. Заинтересовались этим и в ФАС.

Стандартные светодиодные табло в уличных обменниках, которые отображают действующие курсы покупки-продажи валют, вмещают максимум 4 цифры. Если курс одной из валют превысит 99 рублей 99 копеек, отобразить это значение уже не получится. Такой пессимистичный сценарий тут же вдохновил производителей пятизначных табло, на них будто бы даже возник большой дефицит. Владельцы обменников, по некоторой информации, массово их скупают. "Теперь мы делаем для банков под заказ табло 6 цифр, к такому курсу готовятся, уже 20 заказов было, буквально на неделе", — говорит один из их производителей.

Валютная паника порой переходила в истерику. В Мурманске, после претензии ФАС, евро начали продавать за 120, утверждая, что это выгодный курс. В Казани — тоже 120. В Нижнем Новгороде, устав менять цифры в обменнике, его просто закрыли, до завтра. Выключенные табло сегодня по всей России — все те же спекулянты надеются на новое обновления максимума. Сегодня в 15 часов 30 минут по московскому времени доллар преодолел невиданную отметку в 80 рублей. Спустя три минуты отступил до семидесяти семи. Через три часа был уже 67. Ситуацию с рублем прокомментировал Кремль. Там сообщили, что обвал рубля на бирже в значительной степени объясняется эмоциями и спекулятивными настроениями.

Объективные факторы, конечно, тоже влияют. Отсутствие у банков возможности обращаться к международным источникам финансирования, общая неуверенность биржевых игроков и цены на нефть.Марка Брент упала ниже пятидесяти девяти долларов за баррель, это минимум за последние 5 с половиной лет.

Министр энергетики Новак успокоил — мировые цены на нефть стабилизируются сами с помощью рыночных законов. С этим, как известно, согласны и остальные министры стран-экспортеров нефти. Еще одно спекулятивное предположение — о том, что рубль обрушивает "Роснефть", пояснил ее глава Игорь Сечин. И потребовал выяснить, кому выгодны такие сенсации. "Эти слухи являются провокацией, — говорит он. — В реальности компания участвует позитивным образом в стабилизации валютной системы. За прошедшие 9 месяцев этого года компания сгенерировала примерно 118 миллиардов выручки в долларовом выражении. Из них 75 миллиардов было продано на российском рынке. Это цифра значительно выше итогов продаж прошлого года, которая была в районе 60 миллиардов долларов".

Биржевые колебания валюты сегодня так и не прекратились. Падению рубля, уже заключили эксперты, способствовало, в том числе, опасение административных ограничений ЦБ или эмиссии, ввода в обращение новых денег. Центробанк уже опроверг и одно, и другое. Впрочем, низкие цены на нефть в сочетании с санкциями запада продолжают играть свою негативную роль. "Кризис — это всегда и возможности, и потери, — говорит Андрей Шеметов, зампред правления ОАО "Московская биржа". — Поэтому я думаю, что все смотрят, исходя из своих позиций, вложений и определяют, готовы ли они инвестировать. Или готовы выходить. Понятно, что на текущий момент риски преобладают. И люди, в первую очередь, думают о собственных рисках, о собственных клиентах. Поэтому, я думаю, что инвесторы сейчас вряд ли очень положительно настроены на рынок. Но, мне кажется, самое главное сейчас сохранять спокойствие и нам, как "Московской бирже" продолжать спокойно функционировать в рабочем режиме без каких-либо сложностей давать совершать сделки, что мы собственно говоря и делаем".

Повышение ключевой ставки сразу на 6 с половиной процентов — это еще и прямой путь к повышению ставок по депозитам. То есть держать деньги в рублевых вкладах для граждан России станет более привлекательно. Официальные курсы валют Центробанка на завтра. Доллар — 61 рубль, 15 копеек. Евро — 76 рублей, 15 копеек.