Сергей Иванов: необходимо сократить число контролеров в ведомствах


фото ИТАР-ТАСС

Контрольные органы должны активизировать свою работу в условиях кризиса в мировой экономике и санкций, считает руководитель администрации Кремля Сергей Иванов.

"Мы все хорошо понимаем, как много еще нужно сделать, чтобы контрольные и надзорные органы стали эффективным звеном в системе госуправления и активнее содействовали реализации решений президента и органов исполнительной власти", — заявил он на совещании по вопросам совершенствования госконтроля, передает ТАСС.

"Особенно это, конечно, актуально сейчас, когда из-за кризиса в мировой экономике и введенных санкций наша страна далеко не в простом периоде экономического развития", — подчеркнул Иванов.

В то же время он призвал уйти от тотальных проверок в экономике и сократить количество контролеров в различных ведомствах. Иванов отметил, что проблема связана с необходимостью оптимизации численности проверяющих органов.

"Нужно максимально оперативно перейти от системы тотальных проверок к новой модели деятельности, основанной на так называемом риско-ориентированном подходе", — подчеркнул Иванов.

Хотя опасные производства, действительно, требуют более интенсивных проверок, некоторые организации можно проверять гораздо реже. "В условиях тотальности, то есть при отсутствии ограничений для проверок, возникает соблазн чаще всего проверять так называемые "платежеспособные" организации и предприятия, — отметил он. — Соответственно, появляются коррупционные риски, а затем малообъяснимая низкая результативность проверок, особенно внеплановых".

Глава Администрации Кремля также предложил наделить Росфинмониторинг полномочиями по контролю за всей цепочкой поставщиков по гособоронзаказу. Он напомнил о необходимости формирования новой системы за использованием средств в сфере Гособоронзаказа. Это обусловлено тем, что на оснащение армии и флота новейшим оружием и техникой, на развитие ОПК государство выделяет миллиарды рублей. "Все эти деньги, конечно, до копейки должны быть использованы по назначению, дойти до счетов конкретного исполнителя", — подчеркнул Иванов.