Тема:

Валютные колебания 18 часов назад

ЦБ озвучил меры по спасению рубля


фото EPA


Фото ТАСС.

Для поддержания устойчивости банковского сектора в 2015 году Центробанк и правительство готовят меры по докапитализации кредитных организаций. Новые меры Банка России призваны способствовать скорейшей стабилизации курса рубля, подчеркнула зампред Центробанка Ксения Юдаева.

Банк России расширяет возможности по предоставлению средств в иностранной валюте, что будет способствовать скорейшей стабилизации курса рубля, обещает она. Центробанк предложил еще несколько мер, которые должны стабилизировать ситуацию на валютном рынке.

Центробанк готов расширить механизм валютного РЕПО, сообщает ТАСС. Планируется проведение дополнительных аукционов по РЕПО на разные сроки в случае необходимости.

При этом в рамках механизма предоставления кредитным организациям кредитов, обеспеченных нерыночными активами, Центробанк планирует начать предоставление банкам кредитов в иностранной валюте, обеспеченных кредитными требованиями в иностранной валюте к нефинансовым организациям.

Кроме того банки получат право использовать при расчете надзорных требований по операциям в иностранной валюте курс за предыдущий квартал.

Также Банк России разрешит банкам не досоздавать резервы по ссудам при валютной реструктуризации. Кроме того, банки смогут не увеличивать размер созданных резервов по ссудам тех заемщиков, которых коснулись санкции.

С одного года до двух лет Банк России увеличил срок, в течение которого банки могут не формировать резервы по кредитам заемщикам, финансовое положение которых ухудшилось из-за чрезвычайных ситуаций.

Также Центробанк увеличил срок, в течение которого кредитные организации могут не резервировать кредиты, выданные на реализацию инвестпроектов.

Банк России ввел пониженный коэффициент риска для кредитов, номинированных в рублях.

Все эти меры, по оценке Центробанка, расширят возможности банков по управлению кредитными рисками.

Банк России до июля 2015 года не будет ограничивать полную стоимость потребительского кредита. Центробанк также увеличивает диапазон стандартного рыночного отклонения процентных ставок по вкладам населения в банках от расчетной средней рыночной максимальной процентной ставки до 3,5 процентного пункта вместо 2 процентных пунктов в настоящее время.

Вместе с тем, регулятор банковской деятельности вводит мораторий на признание отрицательной переоценки по портфелям ценных бумаг банков. Банк России введет временный мораторий на признание отрицательной переоценки по портфелям ценных бумаг кредитных организаций и некредитных финансовых организаций, что позволит снизить чувствительность участников рынка к рыночному риску.