Снижение цен на нефть может уронить спрос на доллар


Фото ТАСС.

Снижение цен на нефть может убить сланцевые проекты США и уронить спрос на доллар. Такое мнение президент России Владимир Путин высказал в ходе "Прямой линии".

Президенту был задан вопрос о возможных попытках США влиять на Россию с помощью снижения цен на нефть. "В самих США, которые развивают сегодня добычу сланцевых газа и нефти, уровень рентабельности этих проектов очень высокий — это дорогие проекты. А если уронить еще цены на мировом рынке, то эти проекты вообще могут стать нерентабельными, вообще убыточными. То есть нарождающаяся отрасль просто может умереть. И, наконец, еще одно соображение — нефть котируется и продается на мировых рынках в долларах. Если цены упадут, то тогда и спрос на доллар резко упадет. И доллар как мировая валюта начнет терять свое значение", — ответил глава государства.

"Прямую линию" президента транслируют телеканалы "Россия 1", "Россия 24", Первый канал, радиостанции "Вести ФМ", "Радио России" и "Маяк", а также сайты Вести.Ru и moskva-putinu.ru, где программу можно увидеть с сурдопереводом.