Медведев не исключает повышения налогов из-за западных санкций

Западные санкции — не повод отказаться от принятых ранее социальных обязательств. Все они будут в полной мере профинансированы. Такое заявление сделал премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании по бюджету.

В то же время глава правительства не исключает, что налоги могут подрасти, хотя это крайняя мера, которую власти все же попытаются избежать.

Сам бюджет на предстоящую трехлетку будет представлен с учетом негативных последствий мер США и ЕС. "Результатом работы должен быть реалистичный и сбалансированный бюджет, — цитирует Медведева ИТАР-ТАСС. – Бюджет, который учитывает текущее положение дел в российской и мировой экономике. В том числе и некоторые последствия санкций, которые в настоящий момент развернуты против наших отдельных компаний, да, по сути, и против всей страны. Понятно, что условия для внешних заимствований не очень хорошие, иностранные инвестиции также находятся под определенными сомнениями. Поэтому очевидно: нам придется более активно заниматься импортозамещением, поддержкой высоких технологий, включая атомную, ракетную и другие виды высоких технологий".

"Чтобы добиться дальнейшего роста, нам нужно сконцентрироваться на приоритетах и повысить эффективность государственных расходов, — заявил Медведев. — Это очевидно, это общее место, мы об этом говорим во время любых экономических совещаний. С другой стороны, необходимо проанализировать и дополнительные возможности по мобилизации доходов включая самые разные варианты — даже увеличение налоговой нагрузки — несмотря на то, что к этой мере надо прибегать в самом крайнем случае".

Глава кабинета добавил, что "ряд вопросов уже рассматривался, есть предложения, нужно еще раз все обсудить, все "за" и "против", прежде чем будут приняты нормативные решения. Премьер-министр напомнил, что ориентировочно в середине сентября необходимо выйти на проект бюджета, который будет внесен уже в Государственную думу.

Медведев признал, что "сложившаяся вокруг страны ситуация ставит перед нами ограничения и требует ответа на долгосрочные вызовы уже сейчас — то, что мы могли оставить на потом и сказать, что сделаем это как-то иначе, теперь нужно отвечать на эти вопросы именно сейчас".

По словам премьер-министра, необходимо работать с расходной и доходной частью бюджета. "Оба пути непростые, о них нужно думать, и они требуют комплексных решений", — констатировал он.