SWIFT не собирается отключать Россию


фото: Russian Look

Международная система обмена банковской информацией SWIFT не намерена отключать Россию от своих сервисов, несмотря на оказываемое на компанию политической давление.

В организации рассказали, что в последнее время SWIFT и ее акционеры получают соответствующие звонки с призывами отключить от ее сервисов финансовые институты и даже целые государства — последние из них касаются Израиля и России.

"SWIFT не будет отвечать на отдельные звонки и давление, предпринимаемые для отключения финансовых институтов от сети", — подчеркнули в компании, напомнив, что являются нейтральным глобальным оператором, подчиняющимся бельгийскому законодательству (штаб-квартира находится в Брюсселе).

Кроме того в организации пояснили, что как предприятие с системным глобальным характером, SWIFT не имеет полномочий для принятия решений о санкциях. "Любое решение наложить санкции против стран или отдельных предприятий принимается исключительно компетентными правительственными органами", — сообщили в компании.

В середине сентября SWIFT уже заявлял, что рекомендация Европарламента об отключения РФ от международной системы обмена банковской информацией нарушает права компании и наносит ей огромный репутационный ущерб, сообщает ТАСС.