Тема:

Газовые споры 1 неделю назад

"Нафтогаз Украины" подал иск на транзитный контракт с "Газпромом"


фото EPA

"Нафтогаз Украины" подал иск в Стокгольмский арбитраж. Украинская компания намерена оспорить контракт с "Газпромом" на транзит природного газа через Украину. Контракт был заключен 19 января 2009 года.

Иск подан 13 октября 2014 года, уточняет ТАСС. Иск содержит требование к "Газпрому" компенсации "в связи с недостаточными объемами прокачки газа по Украине". Киев недоволен "отсутствия гарантий объемов транзита".

Кроме того, украинская сторона считает заниженной ставку на транзит российского голубого топлива по украинской территории. В случае отказа российской стороны от переговоров по изменению транзитного контракта, обратиться в Стокгольмский арбитраж ранее пригрозил глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев.

Украина также предложила перенести точку приема европейскими потребителями российского природного газа на российско-украинскую границу. Но на это уже не согласны не только Москва, но и европейские потребители российского газа.

Долг "Нафтогаза Украины" перед "Газпромом" составляет 5,3 миллиарда долларов. Глава "Нафтогаза" добавил, что 10 миллиардов кубометров смогут помочь Украине спокойно пройти зиму. "5 миллиардов кубометров — это достаточно и по соображениям безопасности мы также хотим опцион на 5 миллиардов кубометров больше. Но вторые 5 миллиардов кубометров мы на самом деле хотим получить от стран ЕС через реверс", — заявил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.

"Нафтогаз Украины" готов заплатить 1,9 миллиарда долларов "Газпрому" в счет новых фиксированных поставок газа зимой, которые составят 5 миллиардов кубометров.

Компания "Нафтогаз" и норвежская нефтегазовая компания "Статоил" подписали соглашение о поставках газа на Украину через транспортную систему Словакии.