Цены на нефть падают со скоростью доллар в час


фото EPA


фото EPA


фото EPA


фото EPA

Россия должна заплатить — таков главный посыл интервью помощника госсекретаря США Виктории Нуланд, которое она дала латвийским СМИ. Чиновница Госдепа откровенно и недвусмыленно называет цели, которые преследует Вашингтон, введя антироссийские санкции: разрушить российскую экономику, ударить по населению.

"Мы видим, что санкции имеют последствия, — говорит Виктория Нуланд. — В 2015 году ожидается нулевой рост, рубль падает, отток капитала составил 130 миллиардов долларов. Население России начинает ощущать инфляцию, растут цены на продукты, людям труднее путешествовать. Все это — цена, которую жители платят за авантюристскую и империалистическую политику Кремля".

Тактика проверенная и обкатанная. 1985 год. Саудовская Аравия по сговору с США резко наращивает добычу нефти с 2 до 9 миллионов баррелей в сутки, обваливает нефтяные цены и приток нефтедолларов в СССР. Советский бюджет трещит по швам. В 91-м Союз прекращает существовать.

Сегодня, похоже, за основу взят тот же сценарий. ОПЕК приняла решение не снижать добычу. Баррель дешевеет и после новостей из Вены опустился ниже 75-долларовой отметки. Хотя всем без исключения членам картеля текущая цена — 75 долларов за бочку — не позволит сбалансировать свой собственный бюджет. Катар, Кувейт и Эмираты как-нибудь перекантуются. Остальным — от Ирака и левее — необходима цена не ниже 100. Так почему приняли такое вредное для самих себя решение?

Сессия ОПЕК открылась. Рухнула цена на нефть марки Brent. 75 долларов — четырехлетний минимум. И это явно не входило в официальную программу внеочередного заседания стран экспортеров нефти. Будет только хуже, предупреждала Венесуэла до начала переговоров: переизбыток нефти на рынке — 2 миллиона баррелей в сутки.

"Понятно, ситуация не простая, все это знают, — отмечает министр энергетики и нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес. — Если мы ничего не сделаем, ситуация ухудшится, это важно понимать".

Ничего не сделали. Результат встречи: снижения добычи не будет, и значит 75 за баррель — это не предел. Выходя, все говорят о согласии и общем решении, но два лагеря ОПЕК — 8 против 4 — не договорились. Саудовская Аравия, Катар, Кувейт и Эмираты были в меньшинстве, но без их голосов решение картеля ничего не стоит. За их "нет" стоят и Соединенные Штат Америки, которые переполнили рынок дешевой сланцевой нефтью и получают большое удовольствие, наблюдая, как переверстывается российский бюджет.

Потери несут все члены ОПЕК, но кого наказывают искусственно низкими ценами, все понимают. "Какая позиция Ирана на этот счет" – этот вопрос министру нефти Ирана Биджану Намдару Зангане: "По моему мнению, это вопрос рыночный, но не политический. Без потребителей мы не можем существовать в рамках ОПЕК, в рамках нефтяного бизнеса. И США является самым большим потребителем на данном рынке. И мы не можем игнорировать этот факт. Они хотят производить нефть, и мы не испытываем особых сложностей в связи с этим планом. Но мы хотим иметь гарантированный и стабильный доход для нашей страны".


Кроме сговора есть еще одна версия — почти фантастическая, но эксперты и ее не исключают. Низкие цены на нефть — это демпинг. Саудовская Аравия, которую все называют инициатором сговора, таким образом может вытеснять с рынка конкурентов. В том числе те же США. То есть 60 долларов за баррель вернутся в Вашингтон бумерангом. Какую спецоперацию картель (террариум единомышленников) проворачивает на самом деле — никто не узнает.

Цены на нефть продолжают падать. Скорость сегодня — доллар в час. Очередным скачком рынки успели отреагировать на финальное решение ОПЕК не снижать добычу. Утром, когда торги возобновятся, можно ждать новых рекордов.