Тема:

Проблемы в банках 3 недели назад

Несколько российских банков лишились лицензий

У нескольких банков РФ сегодня отозваны лицензии. Это московские "Банк – Т" и "БВА Банк", а также дагестанский "Престижкредитбанк". Об этом сообщается на сайте Центробанка.

Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций, принято Банком России в связи с неисполнением кредитными организациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность. Не соблюдались также нормативные акты Банка России. Банки не могли удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. К ним были применены меры, предусмотренные Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

В частности, "Банк — Т" проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, кредитная организация не обеспечила своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у Банк — Т (ОАО) лицензии на осуществление банковских операций.

В банке назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего либо назначения ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены. "Банк — Т" является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации". Согласно данным отчетности, по величине активов "Банк — Т" на 01.11.2014 занимал 265 место в банковской системе Российской Федерации.

Аналогичные меры приняты в отношении ЗАО "БВА Банк". Он проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Правила внутреннего контроля банка в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не соответствовали требованиям Банка России. При этом на протяжении 2013 и 2014 годов кредитная организация была вовлечена в осуществление сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж в крупных объемах. Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности.

В "БВА Банк" также назначена временная администрация. Он является участником системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов ЗАО "БВА Банк" на 01.11.2014 занимал 765 место в банковской системе Российской Федерации.

"Престижкредитбанк" из дагестанского города Дербента также лишился лицензии 26 ноября. Как говорится в сообщении ЦБ, "банк проводил высокорискованную кредитную политику, размещал денежные средства в низкокачественные активы, что привело к полной утрате собственных средств банка. В связи с потерей ликвидности кредитная организация не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Руководители и собственники учреждения не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения".

Кроме того, по данным ЦБ, Престижкредитбанк был вовлечен в проведение сомнительных операций с наличными денежными средствами в крупных объемах. Приказом ЦБ РФ 26 ноября в банк назначена временная администрация. "Престижкредитбанк" является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии считается страховым случаем в отношении обязательств банка по вкладам населения.

Ранее сообщалось, что по результатам проверки ЦБ РФ в сентябре 2014 года банк 22 раза нарушал установленные законодательством нормативы. "Престижкредитбанк" по итогам трех кварталов 2014 года занял 798 место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА. По данным Банка России, на 1 ноября текущего года по величине активов эта кредитная организация занимала 805 место в банковской системе РФ.

Лишились лицензий и целый ряд украинских банков в Крыму и Севастополе. Это "Банк золотые ворота" из Харькова, киевские "Неос Банк", "Креди Агриколь банк".
В соответствии со статьей 7 Федерального закона № 37-ФЗ прекращение деятельности обособленных структурных подразделений указанных кредитных учреждений означает запрет осуществления ими на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя банковских и иных операций, за исключением операций, связанных с передачей активов и обязательств.

Решение о прекращении деятельности подразделений украинских банков продиктовано исключительно задачами защиты интересов вкладчиков и клиентов, законные права которых нарушены. Фактически работа подразделений этих банков в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе была приостановлена. Отсутствовали перспективы возобновления ими деятельности. В силу указанных обстоятельств иной возможности обеспечить эффективную защиту прав вкладчиков и клиентов этих банков, проживающих (осуществляющих хозяйственную деятельность) на указанных территориях, кроме прекращения деятельности подразделений банков, не было.

Гражданско-правовые требования к указанным банкам, в том числе со стороны Фонда защиты вкладчиков, в необходимых случаях будут рассматриваться компетентными судебными органами в общеустановленном порядке.