ЕС официально обнародовал санкции для Крыма


фото EPA

Перечень новых ограничительных мер в отношении Крыма и Севастополя, утвержденный накануне Евросоюзом, сегодня опубликован в "Официальном журнале" ЕС.

В частности, санкции запрещают приобретение или расширение ранее приобретенных объектов недвижимости, приобретение новых предприятий или расширение участия в действующих компаниях, предоставление кредитов или займов для организаций, действующих в Крыму, создание новых предприятий в Крыму и Севастополе совместно с местными организациями, предоставление инвестиционных услуг для приобретения или расширения недвижимости или предприятий.

Также введены ограничения в области торговли: запрещается продавать физическим и юридическим лицам в Крыму и Севастополе ряд товаров и технологий, которые могут применяться на транспорте, в телекоммуникациях, энергетике, для разработки и добычи нефти, газа и минеральных ресурсов, передает "Интерфакс".

Кроме того, операторы ЕС больше не смогут предлагать туристические услуги в Крыму или Севастополе. В частности, европейские круизные суда не смогут больше заходить в порты на Крымском полуострове, за исключением экстренных случаев.

Европейские санкции против Крыма — это попытка наказать жителей полуострова за их выбор в пользу России, считают в МИД России.

"Считаем абсолютно недопустимой какую-либо дискриминацию крымчан и севастопольцев по политизированным соображениям, — говорится в комментарии российского дипломатического ведомства. — В Брюсселе уже должны осознать, что Крым и Севастополь являются неотъемлемой частью России. В связи с этим хотели бы напомнить ЕС о нашем законном праве адекватно реагировать на его так называемые рестриктивные меры в отношении всех без исключения российских граждан и юридических лиц".

21 марта 2014 года Владимир Путин подписал пакет законов о принятии Республики Крым и Севастополя в состав России.